ヘルシーおいしい豆腐!メンチカツby ころぽよさん
【料理紹介】
大好きなお豆腐をたっぷり使ってにくにくしくなく、あっさり食べごたえのあるメンチカツをつくりたいと思って、つくりました。
男性にも女性にも好まれる後味しつこくないヘルシーメンチです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
あいびき |
200グラム |
豆腐 |
一丁350グラム位 |
キャベツ |
ボウルいっぱい |
玉ねぎ |
半分くらい |
マヨネーズ |
少し |
なつめぐ、塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- あいびきを、ジップロックかきれいな透明の袋のなかでナツメグ、塩コショウ混ぜて粘りけ出す
- キャベツ、たまねぎをラップしてレンジ2分くらい過熱し、
➡みじんぎりする。水気をきる。
- 豆腐3分✖2回水切りのためレンジチンして水分をきる
➡ミキサーで滑らかにして、少しだけマヨネーズ入れる。
ザルでこしてもいいですが、ミキサーの方が一気にがーっと混ぜれて滑らかでベストです!
- すべての材料を、まぜて形を、整える
もし万が一柔らかくて整形できない柔らかさなら、おからパウダーや片栗粉等を加えて見てください
- ねりこをつけ、パン粉につけて、からっと揚げる
完成です~(*´∀`)
【ワンポイントアドバイス】
ポイント★ねりこは、天ぷらこを水で薄めて使うと時短になります。また、パン粉におからパウダーを、はんぶん加えるとヘルシーでまた、細かい粒子になり、みずはねもなくなり、カラッと揚げることができます。