ヘルシーおいしい豆腐!メンチカツby ころぽよさん

【料理紹介】

大好きなお豆腐をたっぷり使ってにくにくしくなく、あっさり食べごたえのあるメンチカツをつくりたいと思って、つくりました。
男性にも女性にも好まれる後味しつこくないヘルシーメンチです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あいびき 200グラム
豆腐 一丁350グラム位
キャベツ ボウルいっぱい
玉ねぎ 半分くらい
マヨネーズ 少し
なつめぐ、塩コショウ 少々

【作り方】

  1. あいびきを、ジップロックかきれいな透明の袋のなかでナツメグ、塩コショウ混ぜて粘りけ出す
  2. キャベツ、たまねぎをラップしてレンジ2分くらい過熱し、
    ➡みじんぎりする。水気をきる。
  3. 豆腐3分✖2回水切りのためレンジチンして水分をきる
    ➡ミキサーで滑らかにして、少しだけマヨネーズ入れる。
    ザルでこしてもいいですが、ミキサーの方が一気にがーっと混ぜれて滑らかでベストです!
  4. すべての材料を、まぜて形を、整える
    もし万が一柔らかくて整形できない柔らかさなら、おからパウダーや片栗粉等を加えて見てください
  5. ねりこをつけ、パン粉につけて、からっと揚げる
    完成です~(*´∀`)

【ワンポイントアドバイス】

ポイント★ねりこは、天ぷらこを水で薄めて使うと時短になります。また、パン粉におからパウダーを、はんぶん加えるとヘルシーでまた、細かい粒子になり、みずはねもなくなり、カラッと揚げることができます。