高菜豆腐うどん
料理紹介
いつもの麻婆豆腐に高菜漬けを入れて 暖かいうどんにたっぷりかけて食べる和風な麻婆うどんにしました。
材料
- うどん 2食分
- 麺つゆ 2食分
- 木綿豆腐 1丁
- 高菜漬け 50g
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- ネギ 10cm
- *醤油 大さじ2
- *酒 大さじ1
- *味噌 小さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *鶏ガラ粉末 小さじ1/2
- 水 50ml
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
豆腐→2cm角くらいに切る
ニンニク・ネギ・生姜→みじん切り
高菜漬け→食べやすく切る
- 2.
フライパンにごま油大さじ1入れニンニク・ネギ・生姜を炒めてからひき肉も炒める
- 3.
肉に火が通ったら高菜漬け・*印を入れて炒め豆腐を、入れ水50ml入れて10分くらい煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける
- 4.
ツユを少し薄めに作った暖かいうどんに麻婆高菜を乗せて出来上がりです
ワンポイントアドバイス
麻婆豆腐にしっかり味付けしてあるので 麺つゆを少し薄めに作ってね。
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- 2015/11/24 UP!