茄子のソテー ~ ワイルドブルーベリーとカマンベールのソース レシピ

茄子のソテー ~ ワイルドブルーベリーとカマンベールのソース
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

肉厚な旬の茄子をハーブと共にソテーし、
コクのあるカマンベールチーズと
甘酸っぱいワイルドブルーベリーのソースをかけました。
とろりとした茄子に
甘酸っぱい果実とチーズのソースが好相性。
冷えた白ワインといただきたい一品です♪

材料

  1. 茄子 大きめ2本
  2. セージ 2~3枝
  3. オリーブオイル 適量
  4. カマンベールチーズ 1/2個 (50g)
  5. 白ワイン 大さじ1
  6. ワイルドブルーベリージャム 適量

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタを取って縦3等分に切り、塩水(分量外)
    に浸けてアク抜きする。

  2. 2.

    カマンベールチーズは放射状に薄切りし、
    白ワインをかけてふんわりラップをしたら、
    700Wの電子レンジで50秒加熱して軽く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに多めのオイルとセージを入れて弱火にかけ、
    香りを移したら、水気をよく拭いた茄子を入れて
    両面色良く焼き上げる。

  4. 4.

    茄子を皿に盛り、セージを飾って、
    上からカマンベールチーズとワイルドブルーベリージャムを
    かけたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆セージだけが先に焦げてしまいそうな場合は、
 適宜取り出したり、茄子の上にのせたりしておくと良いです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-662.html

  • (ID: r476801)
  • 2012/08/22 UP!

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