茄子のソテー ~ ワイルドブルーベリーとカマンベールのソースby 庭乃桃さん
【料理紹介】
肉厚な旬の茄子をハーブと共にソテーし、
コクのあるカマンベールチーズと
甘酸っぱいワイルドブルーベリーのソースをかけました。
とろりとした茄子に
甘酸っぱい果実とチーズのソースが好相性。
冷えた白ワインといただきたい一品です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
大きめ2本 |
セージ |
2~3枝 |
オリーブオイル |
適量 |
カマンベールチーズ |
1/2個 (50g) |
白ワイン |
大さじ1 |
ワイルドブルーベリージャム |
適量 |
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【作り方】
- 茄子はヘタを取って縦3等分に切り、塩水(分量外)
に浸けてアク抜きする。
- カマンベールチーズは放射状に薄切りし、
白ワインをかけてふんわりラップをしたら、
700Wの電子レンジで50秒加熱して軽く混ぜる。
- フライパンに多めのオイルとセージを入れて弱火にかけ、
香りを移したら、水気をよく拭いた茄子を入れて
両面色良く焼き上げる。
- 茄子を皿に盛り、セージを飾って、
上からカマンベールチーズとワイルドブルーベリージャムを
かけたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆セージだけが先に焦げてしまいそうな場合は、
適宜取り出したり、茄子の上にのせたりしておくと良いです。