茄子のソテー ~ ワイルドブルーベリーとカマンベールのソースby 庭乃桃さん

【料理紹介】

肉厚な旬の茄子をハーブと共にソテーし、
コクのあるカマンベールチーズと
甘酸っぱいワイルドブルーベリーのソースをかけました。

とろりとした茄子に
甘酸っぱい果実とチーズのソースが好相性。

冷えた白ワインといただきたい一品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 大きめ2本
セージ 2~3枝
オリーブオイル 適量
カマンベールチーズ 1/2個 (50g)
白ワイン 大さじ1
ワイルドブルーベリージャム 適量

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取って縦3等分に切り、塩水(分量外)
    に浸けてアク抜きする。
  2. カマンベールチーズは放射状に薄切りし、
    白ワインをかけてふんわりラップをしたら、
    700Wの電子レンジで50秒加熱して軽く混ぜる。
  3. フライパンに多めのオイルとセージを入れて弱火にかけ、
    香りを移したら、水気をよく拭いた茄子を入れて
    両面色良く焼き上げる。
  4. 茄子を皿に盛り、セージを飾って、
    上からカマンベールチーズとワイルドブルーベリージャムを
    かけたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆セージだけが先に焦げてしまいそうな場合は、
 適宜取り出したり、茄子の上にのせたりしておくと良いです。