皮なし♪ マッシュルーム焼売 レシピ

皮なし♪ マッシュルーム焼売
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

マッシュルームをたっぷり入れて作る、
旨味いっぱいの皮なし簡単焼売。
しっとりジューシィ、プリプリの美味しさで、
蒸し立てアツアツをいただきます。
椎茸でも美味しくできますよ♪

材料

  1. 豚ひき肉 500g
  2. ブラウンマッシュルーム/生椎茸 200g
  3. 玉ねぎ 150g
  4. 片栗粉 大さじ1杯半
  5. [A] 生姜(すりおろし) 小さじ2
  6. [A] 酒 大さじ2
  7. [A] 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  8. [A] 砂糖 小さじ1
  9. [A] 醤油 大さじ1
  10. [A] オイスターソース 大さじ1強
  11. [A] ごま油 大さじ1
  12. [A] 塩 少々
  13. [A] 胡椒 少々
  14. 片栗粉 適量
  15. お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど) 適量

作り方

  1. 1.

    野菜類は粗みじんに切り、水分の出やすい玉ねぎには
    片栗粉・大さじ1杯半をまぶしておく。

  2. 2.

    ボウルに[A]と豚ひき肉を入れて混ぜ、その後、1). の野菜類も
    加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    蒸し器の底に手頃な野菜(もやし、キャベツ、白菜など)を敷いておき、
    2). の肉だねをボール上に丸め、片栗粉を薄くはたいたものを並べて
    強火で10分程度蒸せばできあがり。

  4. 4.

    酢醤油や辛子などを付けていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆お好みで、たけのこや海老などを入れればもっと豪華に。
 (※その場合も玉ねぎと一緒にあらかじめ片栗粉をまぶしておくと
 水が出にくく、蒸してもふんわり仕上がります。)
◆味の決め手はオイスターソース。
 きのことの相性が良く、味が引き立つので心持ち多めにどうぞ。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-586.html

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  • 2012/07/16 UP!

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