野菜類は粗みじんに切り、水分の出やすい玉ねぎには
片栗粉・大さじ1杯半をまぶしておく。
ボウルに[A]と豚ひき肉を入れて混ぜ、その後、1). の野菜類も
加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
蒸し器の底に手頃な野菜(もやし、キャベツ、白菜など)を敷いておき、
2). の肉だねをボール上に丸め、片栗粉を薄くはたいたものを並べて
強火で10分程度蒸せばできあがり。
酢醤油や辛子などを付けていただきます。
◆お好みで、たけのこや海老などを入れればもっと豪華に。
(※その場合も玉ねぎと一緒にあらかじめ片栗粉をまぶしておくと
水が出にくく、蒸してもふんわり仕上がります。)
◆味の決め手はオイスターソース。
きのことの相性が良く、味が引き立つので心持ち多めにどうぞ。