皮なし♪ マッシュルーム焼売by 庭乃桃さん

【料理紹介】

マッシュルームをたっぷり入れて作る、
旨味いっぱいの皮なし簡単焼売。

しっとりジューシィ、プリプリの美味しさで、
蒸し立てアツアツをいただきます。

椎茸でも美味しくできますよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 500g
ブラウンマッシュルーム/生椎茸 200g
玉ねぎ 150g
片栗粉 大さじ1杯半
[A] 生姜(すりおろし) 小さじ2
[A] 酒 大さじ2
[A] 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
[A] 砂糖 小さじ1
[A] 醤油 大さじ1
[A] オイスターソース 大さじ1強
[A] ごま油 大さじ1
[A] 塩 少々
[A] 胡椒 少々
片栗粉 適量
お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど) 適量

【作り方】

  1. 野菜類は粗みじんに切り、水分の出やすい玉ねぎには
    片栗粉・大さじ1杯半をまぶしておく。
  2. ボウルに[A]と豚ひき肉を入れて混ぜ、その後、1). の野菜類も
    加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 蒸し器の底に手頃な野菜(もやし、キャベツ、白菜など)を敷いておき、
    2). の肉だねをボール上に丸め、片栗粉を薄くはたいたものを並べて
    強火で10分程度蒸せばできあがり。
  4. 酢醤油や辛子などを付けていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆お好みで、たけのこや海老などを入れればもっと豪華に。
 (※その場合も玉ねぎと一緒にあらかじめ片栗粉をまぶしておくと
 水が出にくく、蒸してもふんわり仕上がります。)

◆味の決め手はオイスターソース。
 きのことの相性が良く、味が引き立つので心持ち多めにどうぞ。