皮なし♪ マッシュルーム焼売by 庭乃桃さん
【料理紹介】
マッシュルームをたっぷり入れて作る、
旨味いっぱいの皮なし簡単焼売。
しっとりジューシィ、プリプリの美味しさで、
蒸し立てアツアツをいただきます。
椎茸でも美味しくできますよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
500g |
ブラウンマッシュルーム/生椎茸 |
200g |
玉ねぎ |
150g |
片栗粉 |
大さじ1杯半 |
[A] 生姜(すりおろし) |
小さじ2 |
[A] 酒 |
大さじ2 |
[A] 鶏ガラスープの素(顆粒) |
大さじ1 |
[A] 砂糖 |
小さじ1 |
[A] 醤油 |
大さじ1 |
[A] オイスターソース |
大さじ1強 |
[A] ごま油 |
大さじ1 |
[A] 塩 |
少々 |
[A] 胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
お好みの野菜(もやし、キャベツ、白菜、レタスなど) |
適量 |
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【作り方】
- 野菜類は粗みじんに切り、水分の出やすい玉ねぎには
片栗粉・大さじ1杯半をまぶしておく。
- ボウルに[A]と豚ひき肉を入れて混ぜ、その後、1). の野菜類も
加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 蒸し器の底に手頃な野菜(もやし、キャベツ、白菜など)を敷いておき、
2). の肉だねをボール上に丸め、片栗粉を薄くはたいたものを並べて
強火で10分程度蒸せばできあがり。
- 酢醤油や辛子などを付けていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆お好みで、たけのこや海老などを入れればもっと豪華に。
(※その場合も玉ねぎと一緒にあらかじめ片栗粉をまぶしておくと
水が出にくく、蒸してもふんわり仕上がります。)
◆味の決め手はオイスターソース。
きのことの相性が良く、味が引き立つので心持ち多めにどうぞ。