春にんじんカレー炒飯 レシピ

春にんじんカレー炒飯
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 16
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

皆が大好き、
カレーの風味が食欲をそそる
美味しい炒飯♪
カレー粉を入れる時に一工夫することで、
グンと美味しく、香り良く仕上がります。
今回は甘~い春にんじんを
少し多めに入れてみました。

材料

  1. ご飯 (※冷やご飯の場合はあたため直しておく) お茶碗2膳分より少し多め
  2. 玉ねぎ 小1個 (150g)
  3. にんじん 1本
  4. ベーコン 2枚
  5. マッシュルーム 4個~
  6. カレー粉 (※半量をガラムマサラにしても) 小さじ2
  7. バター 1片
  8. オリーブオイル 小さじ1
  9. [A] 醤油 小さじ1
  10. [A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1
  11. 粗挽き黒胡椒 少々
  12.  適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、マッシュルームは
    石突を取ってスライスする。ベーコンは細切りに。

  2. 2.

    フライパンにカレー粉を入れて乾煎りする。
    香りが立ったらそれを端に寄せて、バターとオリーブオイルで
    玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、途中からカレー粉も
    一緒に炒め合わせる。

  3. 3.

    野菜に透明感が出てきたらマッシュルームを加え、
    続いてご飯も入れて、強火で全体を煽るように炒める。

ワンポイントアドバイス

◆最初にカレー粉を乾煎りすることで、香りがグンと良くなり、
 美味しく仕上がります。
◆市販のカレー粉で物足りなく感じる場合は、
 半量をガラムマサラにするとよりスパイシーに香り良く仕上がります。
 (※ガラムマサラはメーカーにより辛さなどがまちまちなので、
 加減しながら加えて下さい。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-583.html

  • (ID: r448746)
  • 2012/06/28 UP!

他のカレー粉のレシピ(22,851件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春にんじんカレー炒飯 | レシピブログTOP