春にんじんカレー炒飯by 庭乃桃さん

【料理紹介】

皆が大好き、
カレーの風味が食欲をそそる
美味しい炒飯♪

カレー粉を入れる時に一工夫することで、
グンと美味しく、香り良く仕上がります。

今回は甘~い春にんじんを
少し多めに入れてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 (※冷やご飯の場合はあたため直しておく) お茶碗2膳分より少し多め
玉ねぎ 小1個 (150g)
にんじん 1本
ベーコン 2枚
マッシュルーム 4個~
カレー粉 (※半量をガラムマサラにしても) 小さじ2
バター 1片
オリーブオイル 小さじ1
[A] 醤油 小さじ1
[A] チキンコンソメ (顆粒・無添加) 小さじ1
粗挽き黒胡椒 少々
適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、マッシュルームは
    石突を取ってスライスする。ベーコンは細切りに。
  2. フライパンにカレー粉を入れて乾煎りする。
    香りが立ったらそれを端に寄せて、バターとオリーブオイルで
    玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、途中からカレー粉も
    一緒に炒め合わせる。
  3. 野菜に透明感が出てきたらマッシュルームを加え、
    続いてご飯も入れて、強火で全体を煽るように炒める。

【ワンポイントアドバイス】

◆最初にカレー粉を乾煎りすることで、香りがグンと良くなり、
 美味しく仕上がります。

◆市販のカレー粉で物足りなく感じる場合は、
 半量をガラムマサラにするとよりスパイシーに香り良く仕上がります。
 (※ガラムマサラはメーカーにより辛さなどがまちまちなので、
 加減しながら加えて下さい。)