鶏胸肉は観音開きにして厚さを均等にする。
皮目が上にくるようにしてまな板に置き、ラップをかぶせたら
肉叩きや麺棒で叩いて薄くのばす。食べやすい大きさに切って
[A]を揉み込み、10分ほど置く。
新玉ねぎはくし型に切る。
[B]はよく混ぜ合わせておく。
1). の胸肉に塩麹(または塩)を揉み込んで
薄く小麦粉をはたき、油を引いたフライパンで中火で焼く。
両面こんがりと焼けたら、一旦皿などに取り出しておく。
同じフライパンで新玉ねぎを炒める。
最後に胸肉を戻し入れ、[B]を絡めて少し煮詰め、火を止める。
仕上げに「梅肉」と「生しょうが」を入れ、
全体によく絡めればできあがり。
千切りキャベツを添えていただきます。
◆「梅肉」と「生しょうが」を混ぜ入れる時は、
お肉と野菜から出た汁気のある場所で溶き、
それから全体に絡めるようにするとやりやすいです。