鶏胸肉と新玉ねぎの梅しょうが焼き レシピ

鶏胸肉と新玉ねぎの梅しょうが焼き
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お手頃価格の鶏胸肉で作る、
しっとり美味しいやわらか生姜焼き。
今回はフルーティなコクと酸味を兼ね備えた
梅肉を隠し味に使ってみました♪

材料

  1. 鶏胸肉 250g
  2. 新玉ねぎ (普通の玉ねぎでも可) 300g
  3. キャベツ 適量
  4. [A] 酒 大さじ1
  5. [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  6. 塩麹 または 塩 小さじ1 または 少々
  7. 小麦粉 適量
  8.  適量
  9. [B] 水 大さじ3
  10. [B] 酒 大さじ2
  11. [B] 醤油 大さじ2
  12. [B] 蜂蜜 大さじ1
  13. 「ハウス 梅肉」 大さじ1
  14. 「ハウス 料亭生しょうが」 小さじ1杯半

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は観音開きにして厚さを均等にする。
    皮目が上にくるようにしてまな板に置き、ラップをかぶせたら
    肉叩きや麺棒で叩いて薄くのばす。食べやすい大きさに切って
    [A]を揉み込み、10分ほど置く。

  2. 2.

    新玉ねぎはくし型に切る。
    [B]はよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    1). の胸肉に塩麹(または塩)を揉み込んで
    薄く小麦粉をはたき、油を引いたフライパンで中火で焼く。
    両面こんがりと焼けたら、一旦皿などに取り出しておく。

  4. 4.

    同じフライパンで新玉ねぎを炒める。

  5. 5.

    最後に胸肉を戻し入れ、[B]を絡めて少し煮詰め、火を止める。
    仕上げに「梅肉」と「生しょうが」を入れ、
    全体によく絡めればできあがり。

  6. 6.

    千切りキャベツを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆「梅肉」と「生しょうが」を混ぜ入れる時は、
 お肉と野菜から出た汁気のある場所で溶き、
 それから全体に絡めるようにするとやりやすいです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-573.html

  • (ID: r394350)
  • 2012/03/20 UP!

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