鶏胸肉と新玉ねぎの梅しょうが焼きby 庭乃桃さん

【料理紹介】

お手頃価格の鶏胸肉で作る、
しっとり美味しいやわらか生姜焼き。

今回はフルーティなコクと酸味を兼ね備えた
梅肉を隠し味に使ってみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 250g
新玉ねぎ (普通の玉ねぎでも可) 300g
キャベツ 適量
[A] 酒 大さじ1
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
塩麹 または 塩 小さじ1 または 少々
小麦粉 適量
適量
[B] 水 大さじ3
[B] 酒 大さじ2
[B] 醤油 大さじ2
[B] 蜂蜜 大さじ1
「ハウス 梅肉」 大さじ1
「ハウス 料亭生しょうが」 小さじ1杯半

【作り方】

  1. 鶏胸肉は観音開きにして厚さを均等にする。
    皮目が上にくるようにしてまな板に置き、ラップをかぶせたら
    肉叩きや麺棒で叩いて薄くのばす。食べやすい大きさに切って
    [A]を揉み込み、10分ほど置く。
  2. 新玉ねぎはくし型に切る。
    [B]はよく混ぜ合わせておく。
  3. 1). の胸肉に塩麹(または塩)を揉み込んで
    薄く小麦粉をはたき、油を引いたフライパンで中火で焼く。
    両面こんがりと焼けたら、一旦皿などに取り出しておく。
  4. 同じフライパンで新玉ねぎを炒める。
  5. 最後に胸肉を戻し入れ、[B]を絡めて少し煮詰め、火を止める。
    仕上げに「梅肉」と「生しょうが」を入れ、
    全体によく絡めればできあがり。
  6. 千切りキャベツを添えていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆「梅肉」と「生しょうが」を混ぜ入れる時は、
 お肉と野菜から出た汁気のある場所で溶き、
 それから全体に絡めるようにするとやりやすいです。