鶏胸肉と新玉ねぎの梅しょうが焼きby 庭乃桃さん
【料理紹介】
お手頃価格の鶏胸肉で作る、
しっとり美味しいやわらか生姜焼き。
今回はフルーティなコクと酸味を兼ね備えた
梅肉を隠し味に使ってみました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
250g |
新玉ねぎ (普通の玉ねぎでも可) |
300g |
キャベツ |
適量 |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) |
小さじ2 |
塩麹 または 塩 |
小さじ1 または 少々 |
小麦粉 |
適量 |
油 |
適量 |
[B] 水 |
大さじ3 |
[B] 酒 |
大さじ2 |
[B] 醤油 |
大さじ2 |
[B] 蜂蜜 |
大さじ1 |
「ハウス 梅肉」 |
大さじ1 |
「ハウス 料亭生しょうが」 |
小さじ1杯半 |
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【作り方】
- 鶏胸肉は観音開きにして厚さを均等にする。
皮目が上にくるようにしてまな板に置き、ラップをかぶせたら
肉叩きや麺棒で叩いて薄くのばす。食べやすい大きさに切って
[A]を揉み込み、10分ほど置く。
- 新玉ねぎはくし型に切る。
[B]はよく混ぜ合わせておく。
- 1). の胸肉に塩麹(または塩)を揉み込んで
薄く小麦粉をはたき、油を引いたフライパンで中火で焼く。
両面こんがりと焼けたら、一旦皿などに取り出しておく。
- 同じフライパンで新玉ねぎを炒める。
- 最後に胸肉を戻し入れ、[B]を絡めて少し煮詰め、火を止める。
仕上げに「梅肉」と「生しょうが」を入れ、
全体によく絡めればできあがり。
- 千切りキャベツを添えていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆「梅肉」と「生しょうが」を混ぜ入れる時は、
お肉と野菜から出た汁気のある場所で溶き、
それから全体に絡めるようにするとやりやすいです。