塩麹豚とひよこ豆のポトフ レシピ

塩麹豚とひよこ豆のポトフ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹に漬け込んだ豚肉とホクホクのひよこ豆がおいしい
シンプルな味付けのポトフ。
すっきりした味わいですが
塩麹のまろやかな甘みと旨味があるので、
豚肉と野菜が最高においしく煮えます。
しみじみおいしい滋味あふれるポトフ、
わが家で大活躍の一品です♪

材料

  1. 豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの) 300g
  2. にんじん 1本
  3. 玉ねぎ 1個半
  4. じゃがいも 4~5個
  5. ひよこ豆 (水煮缶) 1缶 (110g)
  6. [A] 水 700cc~(具材がひたひたかぶる程度)
  7. [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2杯半
  8. [A] ローリエ 1枚
  9. [A] 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    塩麹に漬けておいた豚肉は、塩麹を付けたまま大振りにカットする。
    野菜類もすべて、大振りに切る。

  2. 2.

    大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、
    全面に良い焼き色が付いたら残りの野菜もすべて加えて
    豚肉の脂をざっと全体になじませる。

  3. 3.

    2). に[A]とひよこ豆を入れ、煮立ったら、必要に応じてアクを取る。

  4. 4.

    フタをして弱火にし、お肉と野菜がやわらかくなるまで煮れば
    できあがり。

ワンポイントアドバイス

◆短時間で仕上げたい場合は、圧力鍋で作ってもOKです。
◆ひよこ豆は、水煮大豆などでも代用できます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-436.html

  • (ID: r295642)
  • 2011/09/15 UP!

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