塩麹豚とひよこ豆のポトフby 庭乃桃さん
【料理紹介】
塩麹に漬け込んだ豚肉とホクホクのひよこ豆がおいしい
シンプルな味付けのポトフ。
すっきりした味わいですが
塩麹のまろやかな甘みと旨味があるので、
豚肉と野菜が最高においしく煮えます。
しみじみおいしい滋味あふれるポトフ、
わが家で大活躍の一品です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの) |
300g |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
1個半 |
じゃがいも |
4~5個 |
ひよこ豆 (水煮缶) |
1缶 (110g) |
[A] 水 |
700cc~(具材がひたひたかぶる程度) |
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) |
大さじ2杯半 |
[A] ローリエ |
1枚 |
[A] 粗挽き黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 塩麹に漬けておいた豚肉は、塩麹を付けたまま大振りにカットする。
野菜類もすべて、大振りに切る。
- 大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、
全面に良い焼き色が付いたら残りの野菜もすべて加えて
豚肉の脂をざっと全体になじませる。
- 2). に[A]とひよこ豆を入れ、煮立ったら、必要に応じてアクを取る。
- フタをして弱火にし、お肉と野菜がやわらかくなるまで煮れば
できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆短時間で仕上げたい場合は、圧力鍋で作ってもOKです。
◆ひよこ豆は、水煮大豆などでも代用できます。