塩麹豚とひよこ豆のポトフby 庭乃桃さん

【料理紹介】

塩麹に漬け込んだ豚肉とホクホクのひよこ豆がおいしい
シンプルな味付けのポトフ。

すっきりした味わいですが
塩麹のまろやかな甘みと旨味があるので、
豚肉と野菜が最高においしく煮えます。

しみじみおいしい滋味あふれるポトフ、
わが家で大活躍の一品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの) 300g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個半
じゃがいも 4~5個
ひよこ豆 (水煮缶) 1缶 (110g)
[A] 水 700cc~(具材がひたひたかぶる程度)
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2杯半
[A] ローリエ 1枚
[A] 粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 塩麹に漬けておいた豚肉は、塩麹を付けたまま大振りにカットする。
    野菜類もすべて、大振りに切る。
  2. 大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、
    全面に良い焼き色が付いたら残りの野菜もすべて加えて
    豚肉の脂をざっと全体になじませる。
  3. 2). に[A]とひよこ豆を入れ、煮立ったら、必要に応じてアクを取る。
  4. フタをして弱火にし、お肉と野菜がやわらかくなるまで煮れば
    できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆短時間で仕上げたい場合は、圧力鍋で作ってもOKです。

◆ひよこ豆は、水煮大豆などでも代用できます。