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蒸し焼き白菜 "食べるラー油"がけ レシピ

蒸し焼き白菜 "食べるラー油"がけ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

あっという間に作れるけれど、
とてもおいしい簡単おかずです。
洗っただけの白菜を小鍋に立てて並べ、
"食べるラー油"をたら~りかけたら蓋をして
強火でしばらく蒸し焼きにします。
あとは時々菜箸で突いて、白菜を焼き付けるだけ。
たったそれだけなのに、
たっぷりの白菜をペロリとたいらげてしまいました。

材料

  1. 白菜の葉 4~6枚 (大きさに応じてお好みの量を)
  2. 食べるラー油 適量

作り方

  1. 1.

    白菜は葉をはがして水洗いし(※水気は拭き取らずに!)、
    大きければ半分の長さに切る。小鍋を用意し、鍋肌に沿わせるようにして、
    芯の部分が重ならないよう少しずつずらしながら並べていく。

  2. 2.

    1). の上から "食べるラー油" をかけ、油を鍋底にもよくなじませる。
    蓋をして、底が焦げ付かないよう時々菜箸で白菜を炒りつけながら
    強火で蒸し焼きすれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆小鍋は、フッ素樹脂加工のものや密封性の高いものを使うと
 焦げ付きにくく、しっかり蒸し焼きされます。
◆"食べるラー油"は、今回は自作のものを使いましたが
 市販のものでももちろん構いません。
 メーカーによって塩分量などが違うようなので、
 お好みで加減して下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-306.html

  • (ID: r209184)
  • 2011/02/24 UP!

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