白菜は葉をはがして水洗いし(※水気は拭き取らずに!)、
大きければ半分の長さに切る。小鍋を用意し、鍋肌に沿わせるようにして、
芯の部分が重ならないよう少しずつずらしながら並べていく。
1). の上から "食べるラー油" をかけ、油を鍋底にもよくなじませる。
蓋をして、底が焦げ付かないよう時々菜箸で白菜を炒りつけながら
強火で蒸し焼きすれば出来上がり。
◆小鍋は、フッ素樹脂加工のものや密封性の高いものを使うと
焦げ付きにくく、しっかり蒸し焼きされます。
◆"食べるラー油"は、今回は自作のものを使いましたが
市販のものでももちろん構いません。
メーカーによって塩分量などが違うようなので、
お好みで加減して下さい。