蒸し焼き白菜 "食べるラー油"がけby 庭乃桃さん

【料理紹介】

あっという間に作れるけれど、
とてもおいしい簡単おかずです。

洗っただけの白菜を小鍋に立てて並べ、
"食べるラー油"をたら~りかけたら蓋をして
強火でしばらく蒸し焼きにします。

あとは時々菜箸で突いて、白菜を焼き付けるだけ。
たったそれだけなのに、
たっぷりの白菜をペロリとたいらげてしまいました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
白菜の葉 4~6枚 (大きさに応じてお好みの量を)
食べるラー油 適量

【作り方】

  1. 白菜は葉をはがして水洗いし(※水気は拭き取らずに!)、
    大きければ半分の長さに切る。小鍋を用意し、鍋肌に沿わせるようにして、
    芯の部分が重ならないよう少しずつずらしながら並べていく。
  2. 1). の上から "食べるラー油" をかけ、油を鍋底にもよくなじませる。
    蓋をして、底が焦げ付かないよう時々菜箸で白菜を炒りつけながら
    強火で蒸し焼きすれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆小鍋は、フッ素樹脂加工のものや密封性の高いものを使うと
 焦げ付きにくく、しっかり蒸し焼きされます。

◆"食べるラー油"は、今回は自作のものを使いましたが
 市販のものでももちろん構いません。
 メーカーによって塩分量などが違うようなので、
 お好みで加減して下さい。