鴨肉は、余分な脂身と端っこの皮の多い部分を切り落として
別に取り置き、残りを5mm厚さにスライスする。
ねぎは斜め切りに、水菜または白菜は食べやすい大きさに
ざく切りにする。にんじんは斜め切りまたは輪切りにし、
かぶはくし形に切っておく。
鍋を火にかけ、別に取り分けておいた鴨の脂身と皮の部分
を入れて、鴨の油が出てくるまでしばらく炒める。
油が出たら[A]と野菜を全て入れ、柔らかくなるまで煮る。
食べる直前に鴨肉を入れ、色が変わったら火を止めて食卓へ。
粉山椒を振って、いただきます。
◆葉野菜などは、時間差で最後に入れるようにすると
色鮮やかに仕上がります。
◆鴨肉は煮すぎるとかたくなってしまうので、
出汁は最初の脂身&皮でとり、身は最後の最後に加えます。
(但し、卓上鍋の場合は、食べながらその都度
鴨肉を加えていけるので気にしなくてOK。)