かぶ入り鴨鍋 レシピ

かぶ入り鴨鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かぶを入れて鴨鍋を作りました。
少し甘めのお汁に、ジューシィな鴨とやわらかく煮えた
野菜がよく合います。
鴨のお出汁を存分に吸ったかぶは、一口頬張るだけで
旨味がジュワ~。
翌日雑炊やうどんにすると、また最高~☆に美味です♪

材料

  1. 鴨肉 (むね) 300g
  2. ねぎ 2本~
  3. 水菜 または 白菜 1束 または 1/4個
  4. にんじん 1/2本
  5. かぶ 3個
  6. ★だし汁 (昆布) 4カップ
  7. ★酒 1/4カップ
  8. ★醤油 1/4カップ
  9. ★味醂 大さじ1
  10. ★砂糖 大さじ1
  11. 粉山椒 適宜

作り方

  1. 1.

    鴨肉は、余分な脂身と端っこの皮の多い部分を切り落として
    別に取り置き、残りを5mm厚さにスライスする。

  2. 2.

    ねぎは斜め切りに、水菜または白菜は食べやすい大きさに
    ざく切りにする。にんじんは斜め切りまたは輪切りにし、
    かぶはくし形に切っておく。

  3. 3.

    鍋を火にかけ、別に取り分けておいた鴨の脂身と皮の部分
    を入れて、鴨の油が出てくるまでしばらく炒める。
    油が出たら[A]と野菜を全て入れ、柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    食べる直前に鴨肉を入れ、色が変わったら火を止めて食卓へ。
    粉山椒を振って、いただきます。

ワンポイントアドバイス

◆葉野菜などは、時間差で最後に入れるようにすると
 色鮮やかに仕上がります。
◆鴨肉は煮すぎるとかたくなってしまうので、
 出汁は最初の脂身&皮でとり、身は最後の最後に加えます。
 (但し、卓上鍋の場合は、食べながらその都度
 鴨肉を加えていけるので気にしなくてOK。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-236.html

  • (ID: r180692)
  • 2010/12/16 UP!

他の鴨のレシピ(3,255件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぶ入り鴨鍋 | レシピブログTOP