かぶ入り鴨鍋by 庭乃桃さん
【料理紹介】
かぶを入れて鴨鍋を作りました。
少し甘めのお汁に、ジューシィな鴨とやわらかく煮えた
野菜がよく合います。
鴨のお出汁を存分に吸ったかぶは、一口頬張るだけで
旨味がジュワ~。
翌日雑炊やうどんにすると、また最高~☆に美味です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鴨肉 (むね) |
300g |
ねぎ |
2本~ |
水菜 または 白菜 |
1束 または 1/4個 |
にんじん |
1/2本 |
かぶ |
3個 |
★だし汁 (昆布) |
4カップ |
★酒 |
1/4カップ |
★醤油 |
1/4カップ |
★味醂 |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1 |
粉山椒 |
適宜 |
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【作り方】
- 鴨肉は、余分な脂身と端っこの皮の多い部分を切り落として
別に取り置き、残りを5mm厚さにスライスする。
- ねぎは斜め切りに、水菜または白菜は食べやすい大きさに
ざく切りにする。にんじんは斜め切りまたは輪切りにし、
かぶはくし形に切っておく。
- 鍋を火にかけ、別に取り分けておいた鴨の脂身と皮の部分
を入れて、鴨の油が出てくるまでしばらく炒める。
油が出たら[A]と野菜を全て入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 食べる直前に鴨肉を入れ、色が変わったら火を止めて食卓へ。
粉山椒を振って、いただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆葉野菜などは、時間差で最後に入れるようにすると
色鮮やかに仕上がります。
◆鴨肉は煮すぎるとかたくなってしまうので、
出汁は最初の脂身&皮でとり、身は最後の最後に加えます。
(但し、卓上鍋の場合は、食べながらその都度
鴨肉を加えていけるので気にしなくてOK。)