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白身魚とドライトマトのパスタ レシピ

白身魚とドライトマトのパスタ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩・胡椒とハーブでマリネした白身魚に、
オイル漬けのドライトマトを合わせてパスタにしました。
ほろりと崩れた白身魚と、旨味の凝縮されたドライトマトが
良い具合にソースになじんでとてもおいしいです。
とろりとしつつも、シャキッとした食感の残るねぎが
また最高♪
案外ボリュームもあるので、
ちょっとしたディナーにもピッタリの一皿です。

材料

  1. パスタ 180g
  2. 白身魚 2切
  3. ドライトマト (オイル漬け) 2~3個
  4. トマト (なくても可) 1個
  5. マッシュルーム (なくても可) 4個
  6. ねぎ または ポロネギ 1/2本
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8. にんにく 2片
  9.  少々
  10. 胡椒 少々
  11. タイム 適宜
  12. ★白ワイン 大さじ1
  13. ★パスタの茹で汁 大さじ3
  14. ★塩 適量
  15. ★バジル 適量

作り方

  1. 1.

    白身魚は、皮付きの場合は外しておく。
    両面に塩を振ってしばらく置き、水気が出てきたら
    キッチンペーパーでしっかりと拭き取ってタイムと胡椒を振る。
    茶こしなど使って、小麦粉をごく薄くはたいておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて
    パスタを袋に表示されている茹で時間よりやや短めに茹でる。

  3. 3.

    その間にソース作り。
    ドライトマトは粗みじん切りに、ねぎは5cm長さに切って
    太ければ半分に割る。トマトはざく切り、マッシュルームと
    にんにくはスライスしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
    香りが出てきたら 1. の白身魚を静かにそっと入れる。
    両面カリッと焼き色が付くまで中火で焼いて、一旦取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンにドライトマトと他の野菜を入れて炒め、
    白身魚をそっと戻し入れたら、魚の身を軽く崩しながら
    ★を入れてざっくりと炒め合わせる。

  6. 6.

    茹で上がったパスタを 5. のソースに絡めれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆白身魚は崩れやすいので、大きなまま焼いて
 最後に適当な大きさにほぐします。
◆★を入れた後は、白ワインのアルコール分を飛ばすために
 一旦強火にして下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-217.html

  • (ID: r155553)
  • 2010/10/20 UP!

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