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もっと疲れた日に。長芋ねばねば。 レシピ

もっと疲れた日に。長芋ねばねば。
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

疲れがたまっていたので疲労回復に!長いもをすりおろしました^^ 野菜をすりおろすと、酵素が活性化され胃腸にもやさしいのです♩

材料

  1. 長芋 10cm輪切り
  2. オクラ 2本
  3. とろろ昆布 適量
  4. 麹入りしょうゆ* 大さじ1

作り方

  1. 1.

    オクラはヘタを切り落とし、まな板の上に塩(小さじ少々)をふりコロコロ転がした後千切りにする。

  2. 2.

    長芋は皮をむき円を描く様にすりおろす。

  3. 3.

    2に1のオクラととろろ昆布を加え最後にしょうゆをかければ完成。よくかき混ぜて食べる。

ワンポイントアドバイス

すりおろした野菜が酸化してしまわないよう、出来るだけ食べる直前に作るのがおすすめ。麹入りしょうゆレシピはこちらに書いています↓ (粉状にしたひじきわかめも加えています。)

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  • (ID: r1046156)
  • 2016/04/18 UP!

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