人参のスコーン
料理紹介
人参タップリのスコーンです☆色が人参色できれい(*^_^*)しっとりした感じの仕上がりです!
甘さ控えめ >^_^< フードプロセッサーで手軽に作ります!
材料
- 人参 95g
- バター 50g
- 卵 1個
- 薄力粉・強力粉 各100g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 砂糖 20g
- レーズン 大さじ2
- 卵黄(照り用) 1個
作り方
- 1.
人参・小さめに切る☆
バターは1センチ角に切る☆
卵・といて牛乳をたして80mlにする
- 2.
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかける☆
- 3.
フードプロセッサーに
人参・バターを入れて混ぜる☆
ふるった粉を入れて混ぜる☆
- 4.
そぼろ状になったら、卵(牛乳入り)を分けて入れ、レーズンを加える
- 5.
生地を取り出しひとまとめにし、2センチほどの厚さにする☆
5センチの丸い抜き型で抜く
- 6.
オープンシートを敷いた鉄板に並べ、卵黄をぬる☆
180に余熱したオープンで20分焼く
ワンポイントアドバイス
生地がベタつくので、薄力粉をつけながらのばすといいですよ☆
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- 2016/04/19 UP!