塩麹で☆豚肉牛蒡炒め
料理紹介
塩麹と酒に漬けた豚肉を旬の野菜と炒めました。しかしスーパーで売ってるセリって香りがイマイチ??COCOが子どもの頃は婆ちゃんと良くセリ摘みに行ったもんです。スーパーで買うようになるとはね。。。
材料
- 豚こま肉 200g
- 塩麹・酒 各小さじ2
- 牛蒡 短め1本
- せり 適宜
- 白だし 小さじ1〜調整
- サラダ油・ごま油 適宜
作り方
- 1.
豚こま肉を塩麹と酒で1晩漬けます。
- 2.
牛蒡はささがき、セリは適当な長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
- 3.
豚肉に火が通ったら、いったん取り出す。牛蒡を投入し、良く炒めたら豚肉を戻し入れる。
- 4.
味見しながら白だしを入れ、最後にセリを加えてざっと炒め、仕上げにちょっぴりごま油をふって出来上がり
ワンポイントアドバイス
塩麹の塩加減によって白だしの量を調整して下さい。塩麹豚は焦げ易いので注意!
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- 2016/04/18 UP!