塩麹で☆豚肉牛蒡炒め レシピ

塩麹で☆豚肉牛蒡炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹と酒に漬けた豚肉を旬の野菜と炒めました。しかしスーパーで売ってるセリって香りがイマイチ??COCOが子どもの頃は婆ちゃんと良くセリ摘みに行ったもんです。スーパーで買うようになるとはね。。。

材料

  1. 豚こま肉 200g
  2. 塩麹・酒 各小さじ2
  3. 牛蒡 短め1本
  4. せり 適宜
  5. 白だし 小さじ1〜調整
  6. サラダ油・ごま油 適宜

作り方

  1. 1.

    豚こま肉を塩麹と酒で1晩漬けます。

  2. 2.

    牛蒡はささがき、セリは適当な長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、いったん取り出す。牛蒡を投入し、良く炒めたら豚肉を戻し入れる。

  4. 4.

    味見しながら白だしを入れ、最後にセリを加えてざっと炒め、仕上げにちょっぴりごま油をふって出来上がり

ワンポイントアドバイス

塩麹の塩加減によって白だしの量を調整して下さい。塩麹豚は焦げ易いので注意!

記事のURL:

  • (ID: r1045415)
  • 2016/04/18 UP!

他の豚肉のレシピ(97,750件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹で☆豚肉牛蒡炒め | レシピブログTOP