クリームパン レシピ

クリームパン
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さちさん
さちさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ホームベーカリーで簡単に!
甘さ控えめなクリームにラム酒を加え、大人の味に…

材料

  1. 強力粉 250g
  2. ドライイースト 3g
  3.  140cc
  4.  3g
  5. 砂糖 25g
  6. バター 24g
  7.  25g
  8. *卵 25g
  9. 砂糖 25g
  10. 薄力粉 15g
  11. 牛乳 160cc
  12. バター 8g
  13. ラム酒 8g

作り方

  1. 1.

    *材料の上から、強力粉~卵までをパンケースに入れ、生地コースを選択してスタート

  2. 2.

    *カスタードクリームを作る
    ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加える

  3. 3.

    粉ぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を加える。
    鍋に入れ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火からおろす

  4. 4.

    *バターとラム酒を加えるてよく混ぜる
    バットに広げ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす

  5. 5.

    パン生地コースが終了したら6等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる

  6. 6.

    *生地の両面を手で押さえてガスを抜き、10㌢×12㌢の楕円形に伸ばし、カスタードクリームをのせ、二つにおる

  7. 7.

    *包丁で切り込みを3本入れ、オーブンの発酵機能を使って30分発酵させる。
    180℃に余熱、15分焼く

ワンポイントアドバイス

3本の切り込みは、中のクリームが見えるまでしっかり入れる

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  • (ID: r1050542)
  • 2016/04/19 UP!

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