クリームパンby さちさん

【料理紹介】

ホームベーカリーで簡単に!
甘さ控えめなクリームにラム酒を加え、大人の味に…

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
ドライイースト 3g
140cc
3g
砂糖 25g
バター 24g
25g
*卵 25g
砂糖 25g
薄力粉 15g
牛乳 160cc
バター 8g
ラム酒 8g

【作り方】

  1. *材料の上から、強力粉~卵までをパンケースに入れ、生地コースを選択してスタート
  2. *カスタードクリームを作る
    ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加える
  3. 粉ぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を加える。
    鍋に入れ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火からおろす
  4. *バターとラム酒を加えるてよく混ぜる
    バットに広げ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす
  5. パン生地コースが終了したら6等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる
  6. *生地の両面を手で押さえてガスを抜き、10㌢×12㌢の楕円形に伸ばし、カスタードクリームをのせ、二つにおる
  7. *包丁で切り込みを3本入れ、オーブンの発酵機能を使って30分発酵させる。
    180℃に余熱、15分焼く

【ワンポイントアドバイス】

3本の切り込みは、中のクリームが見えるまでしっかり入れる