クリームパンby さちさん
【料理紹介】
ホームベーカリーで簡単に!
甘さ控えめなクリームにラム酒を加え、大人の味に…
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
ドライイースト |
3g |
水 |
140cc |
塩 |
3g |
砂糖 |
25g |
バター |
24g |
卵 |
25g |
*卵 |
25g |
砂糖 |
25g |
薄力粉 |
15g |
牛乳 |
160cc |
バター |
8g |
ラム酒 |
8g |
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【作り方】
- *材料の上から、強力粉~卵までをパンケースに入れ、生地コースを選択してスタート
- *カスタードクリームを作る
ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉を加える
- 粉ぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を加える。
鍋に入れ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火からおろす
- *バターとラム酒を加えるてよく混ぜる
バットに広げ、ラップをかけ、冷蔵庫で冷やす
- パン生地コースが終了したら6等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる
- *生地の両面を手で押さえてガスを抜き、10㌢×12㌢の楕円形に伸ばし、カスタードクリームをのせ、二つにおる
- *包丁で切り込みを3本入れ、オーブンの発酵機能を使って30分発酵させる。
180℃に余熱、15分焼く
【ワンポイントアドバイス】
3本の切り込みは、中のクリームが見えるまでしっかり入れる