塩麹で☆豚肉牛蒡炒めby CocoAngelaさん

【料理紹介】

塩麹と酒に漬けた豚肉を旬の野菜と炒めました。しかしスーパーで売ってるセリって香りがイマイチ??COCOが子どもの頃は婆ちゃんと良くセリ摘みに行ったもんです。スーパーで買うようになるとはね。。。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま肉 200g
塩麹・酒 各小さじ2
牛蒡 短め1本
せり 適宜
白だし 小さじ1〜調整
サラダ油・ごま油 適宜

【作り方】

  1. 豚こま肉を塩麹と酒で1晩漬けます。
  2. 牛蒡はささがき、セリは適当な長さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
  3. 豚肉に火が通ったら、いったん取り出す。牛蒡を投入し、良く炒めたら豚肉を戻し入れる。
  4. 味見しながら白だしを入れ、最後にセリを加えてざっと炒め、仕上げにちょっぴりごま油をふって出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

塩麹の塩加減によって白だしの量を調整して下さい。塩麹豚は焦げ易いので注意!