人参のスコーンby さちさん

【料理紹介】

人参タップリのスコーンです☆色が人参色できれい(*^_^*)しっとりした感じの仕上がりです!
甘さ控えめ >^_^< フードプロセッサーで手軽に作ります!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 95g
バター 50g
1個
薄力粉・強力粉 各100g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
砂糖 20g
レーズン 大さじ2
卵黄(照り用) 1個

【作り方】

  1. 人参・小さめに切る☆
    バターは1センチ角に切る☆
    卵・といて牛乳をたして80mlにする
  2. 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるいにかける☆
  3. フードプロセッサーに
    人参・バターを入れて混ぜる☆
    ふるった粉を入れて混ぜる☆
  4. そぼろ状になったら、卵(牛乳入り)を分けて入れ、レーズンを加える
  5. 生地を取り出しひとまとめにし、2センチほどの厚さにする☆
    5センチの丸い抜き型で抜く
  6. オープンシートを敷いた鉄板に並べ、卵黄をぬる☆
    180に余熱したオープンで20分焼く

【ワンポイントアドバイス】

生地がベタつくので、薄力粉をつけながらのばすといいですよ☆