もっと疲れた日に。長芋ねばねば。by ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

疲れがたまっていたので疲労回復に!長いもをすりおろしました^^ 野菜をすりおろすと、酵素が活性化され胃腸にもやさしいのです♩

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 10cm輪切り
オクラ 2本
とろろ昆布 適量
麹入りしょうゆ* 大さじ1

【作り方】

  1. オクラはヘタを切り落とし、まな板の上に塩(小さじ少々)をふりコロコロ転がした後千切りにする。
  2. 長芋は皮をむき円を描く様にすりおろす。
  3. 2に1のオクラととろろ昆布を加え最後にしょうゆをかければ完成。よくかき混ぜて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

すりおろした野菜が酸化してしまわないよう、出来るだけ食べる直前に作るのがおすすめ。麹入りしょうゆレシピはこちらに書いています↓ (粉状にしたひじきわかめも加えています。)