KIDS ☃*ふわふわ♡チーズと いちごのスコップケーキ ♪ レシピ

KIDS ☃*ふわふわ♡チーズと いちごのスコップケーキ ♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小さなゲストが集まる時に☆子供が食べ易いようにふわふわ甘さ控えめなチーズクリームとスポンジ~簡単最小限のデコレーションで
※8人分

材料

  1. 市販のカステラ [又はスポンジ] 適量
  2. いちご 1P[8粒はいちごサンタ用・残りはトッピング用]
  3. <ふわふわチーズケーキ> ***
  4. クリームチーズ 250g
  5. 牛乳 大1
  6. 卵黄 1個分
  7. 砂糖 大さじ3[甘党の方は4~5で]
  8. プレーンヨーグルト 1cup
  9. バニラエッセンス 3滴
  10. 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。

  2. 2.

    ボウルに牛乳と手でちぎったクリームチーズをいれラップをしレンジで30秒あたため柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。

  3. 3.

    熱いうちに泡立て器で混ぜ、なめらかにし、卵黄、ヨーグルトの順に混ぜ合わせバニラエッセンスを加える。

  4. 4.

    1をレンジで10秒~加熱し溶かして3に加える。

  5. 5.

    容器に食べ易い大きさに切ったカステラと残りのいちごをいれ、その上に4をかけならし冷蔵庫で休ませる。

  6. 6.

    <いちごサンタ>を飾る 【作り方】苺の上1/3を切り、残りの4orホイップクリームを絞り、サンドしてチョコペンで顔を書く

ワンポイントアドバイス

※いちごサンタを作る方が時間ががかる位~ケーキは簡単
※包丁で切るほど堅くなくクリームほど柔らかくなく”中間のクリームチーズケーキ”です。そのままでもすぐに食べれますが、ゼラチン入りなので少し冷やして”固まってきたかな”くらい冷した方が◎

記事のURL:

  • (ID: r192262)
  • 2011/01/17 UP!

他のイチゴのレシピ(20,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑KIDS ☃*ふわふわ♡チーズと いちごのスコップケーキ ♪ | レシピブログTOP