KIDS ☃*ふわふわ♡チーズと いちごのスコップケーキ ♪by food townさん
【料理紹介】
小さなゲストが集まる時に☆子供が食べ易いようにふわふわ甘さ控えめなチーズクリームとスポンジ~簡単最小限のデコレーションで
※8人分
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
市販のカステラ [又はスポンジ] |
適量 |
いちご |
1P[8粒はいちごサンタ用・残りはトッピング用] |
<ふわふわチーズケーキ> |
*** |
クリームチーズ |
250g |
牛乳 |
大1 |
卵黄 |
1個分 |
砂糖 |
大さじ3[甘党の方は4~5で] |
プレーンヨーグルト |
1cup |
バニラエッセンス |
3滴 |
粉ゼラチン |
5g |
|
【作り方】
- 粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。
- ボウルに牛乳と手でちぎったクリームチーズをいれラップをしレンジで30秒あたため柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。
- 熱いうちに泡立て器で混ぜ、なめらかにし、卵黄、ヨーグルトの順に混ぜ合わせバニラエッセンスを加える。
- 1をレンジで10秒~加熱し溶かして3に加える。
- 容器に食べ易い大きさに切ったカステラと残りのいちごをいれ、その上に4をかけならし冷蔵庫で休ませる。
- <いちごサンタ>を飾る 【作り方】苺の上1/3を切り、残りの4orホイップクリームを絞り、サンドしてチョコペンで顔を書く
【ワンポイントアドバイス】
※いちごサンタを作る方が時間ががかる位~ケーキは簡単
※包丁で切るほど堅くなくクリームほど柔らかくなく”中間のクリームチーズケーキ”です。そのままでもすぐに食べれますが、ゼラチン入りなので少し冷やして”固まってきたかな”くらい冷した方が◎