KIDS ☃*ふわふわ♡チーズと いちごのスコップケーキ ♪by food townさん

【料理紹介】

小さなゲストが集まる時に☆子供が食べ易いようにふわふわ甘さ控えめなチーズクリームとスポンジ~簡単最小限のデコレーションで
※8人分

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販のカステラ [又はスポンジ] 適量
いちご 1P[8粒はいちごサンタ用・残りはトッピング用]
<ふわふわチーズケーキ> ***
クリームチーズ 250g
牛乳 大1
卵黄 1個分
砂糖 大さじ3[甘党の方は4~5で]
プレーンヨーグルト 1cup
バニラエッセンス 3滴
粉ゼラチン 5g

【作り方】

  1. 粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。
  2. ボウルに牛乳と手でちぎったクリームチーズをいれラップをしレンジで30秒あたため柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。
  3. 熱いうちに泡立て器で混ぜ、なめらかにし、卵黄、ヨーグルトの順に混ぜ合わせバニラエッセンスを加える。
  4. 1をレンジで10秒~加熱し溶かして3に加える。
  5. 容器に食べ易い大きさに切ったカステラと残りのいちごをいれ、その上に4をかけならし冷蔵庫で休ませる。
  6. <いちごサンタ>を飾る 【作り方】苺の上1/3を切り、残りの4orホイップクリームを絞り、サンドしてチョコペンで顔を書く

【ワンポイントアドバイス】

※いちごサンタを作る方が時間ががかる位~ケーキは簡単
※包丁で切るほど堅くなくクリームほど柔らかくなく”中間のクリームチーズケーキ”です。そのままでもすぐに食べれますが、ゼラチン入りなので少し冷やして”固まってきたかな”くらい冷した方が◎