桜海老と春キャベツのねぎごま油かけ
料理紹介
軽く塩をした千切り春キャベツと白髪ねぎに、
桜海老入りの熱々ごま油をジャッとまわしかけるだけの簡単一品。
たったそれだけなのに、隠し味の生姜がほんのり香って
とてもおいしいおかず・おつまみになります。
これで、たっぷりのキャベツもあっという間にペロリ。
白いご飯にどーんとのせて食べても最高においしいですよ♪
材料
- 春キャベツ または キャベツ 3枚
- ねぎ 10cm程度
- 桜海老 (乾物) 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- [A] 塩 少々
- [A] 生姜 (すりおろし) 1片分
作り方
- 1.
キャベツとねぎは千切りにし、ねぎはさっと水にくぐらせて
白髪ねぎにしておく。生姜はすりおろす。
- 2.
やや多めのごま油を火にかけ、温まってきたら桜海老を入れて、
こんがりするまで弱火~中火でじっくりと揚げ焼きする。
- 3.
キャベツとねぎを皿に盛り、その上から[A]を散らして、
2). の熱い油をかければ出来上がり。
- 4.
全体をよく混ぜながらいただきます。
- (ID: r240398)
- 2011/05/19 UP!