桜海老と春キャベツのねぎごま油かけ レシピ

桜海老と春キャベツのねぎごま油かけ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

軽く塩をした千切り春キャベツと白髪ねぎに、
桜海老入りの熱々ごま油をジャッとまわしかけるだけの簡単一品。
たったそれだけなのに、隠し味の生姜がほんのり香って
とてもおいしいおかず・おつまみになります。
これで、たっぷりのキャベツもあっという間にペロリ。
白いご飯にどーんとのせて食べても最高においしいですよ♪

材料

  1. 春キャベツ または キャベツ 3枚
  2. ねぎ 10cm程度
  3. 桜海老 (乾物) 大さじ2
  4. ごま油 大さじ2
  5. [A] 塩 少々
  6. [A] 生姜 (すりおろし) 1片分

作り方

  1. 1.

    キャベツとねぎは千切りにし、ねぎはさっと水にくぐらせて
    白髪ねぎにしておく。生姜はすりおろす。

  2. 2.

    やや多めのごま油を火にかけ、温まってきたら桜海老を入れて、
    こんがりするまで弱火~中火でじっくりと揚げ焼きする。

  3. 3.

    キャベツとねぎを皿に盛り、その上から[A]を散らして、
    2). の熱い油をかければ出来上がり。

  4. 4.

    全体をよく混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆ごま油を野菜にかける時は、はねたりして火傷しないよう
 そっと静かにまわしかけて下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-386.html

  • (ID: r240398)
  • 2011/05/19 UP!

他のねぎのレシピ(94,983件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜海老と春キャベツのねぎごま油かけ | レシピブログTOP