桜海老と春キャベツのねぎごま油かけby 庭乃桃さん
【料理紹介】
軽く塩をした千切り春キャベツと白髪ねぎに、
桜海老入りの熱々ごま油をジャッとまわしかけるだけの簡単一品。
たったそれだけなのに、隠し味の生姜がほんのり香って
とてもおいしいおかず・おつまみになります。
これで、たっぷりのキャベツもあっという間にペロリ。
白いご飯にどーんとのせて食べても最高においしいですよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春キャベツ または キャベツ |
3枚 |
ねぎ |
10cm程度 |
桜海老 (乾物) |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ2 |
[A] 塩 |
少々 |
[A] 生姜 (すりおろし) |
1片分 |
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【作り方】
- キャベツとねぎは千切りにし、ねぎはさっと水にくぐらせて
白髪ねぎにしておく。生姜はすりおろす。
- やや多めのごま油を火にかけ、温まってきたら桜海老を入れて、
こんがりするまで弱火~中火でじっくりと揚げ焼きする。
- キャベツとねぎを皿に盛り、その上から[A]を散らして、
2). の熱い油をかければ出来上がり。
- 全体をよく混ぜながらいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆ごま油を野菜にかける時は、はねたりして火傷しないよう
そっと静かにまわしかけて下さい。