超簡単 旨すぎる!鳥むね肉の照り焼き レシピ

超簡単 旨すぎる!鳥むね肉の照り焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あのパサパサのイメージ鳥胸肉を美味しくジューシーに照り焼き
鳥胸肉では、あまり作らない料理だと思います
超簡単にできるので、時間のないときにはもってこいですよ♪

材料

  1. 鳥むね肉 1枚
  2. ●しょうゆ 大さじ3
  3. ●みりん 大さじ3
  4. ●酒 大さじ1・1/2
  5. ●酢 大さじ2
  6. ●さとう 小さじ2
  7. マヨネーズ 大さじ2
  8. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    肉の厚みを均等にします 
    皮をはいで、肉の真ん中半分まで切り込みを入れて下さい
    皮付きのままですと切りにくいです

  2. 2.

    観音開きのように左右に開いていきます
    厚みが均等になりましたら、縦に1/4に切り分けて下さい

  3. 3.

    切り分けたものをそぎ切りにします
    皮を入れる方は、ここで3等分にして下さい
    入れない方は除いて下さい

  4. 4.

    袋にいれ、マヨネーズを入れて、良くもみ込みます 
    しばらく置いて下さい
    カロリーが気になる方は少な目にして下さいね

  5. 5.

    ●のタレを作っておきます

  6. 6.

    4に片栗粉を入れて、振ったり揉んだりしながら片栗粉をまぶしていきます

  7. 7.

    フライパンに油をしき、肉を並べていきます
    中火で焼きます

  8. 8.

    フライパンに油をしき、肉を並べていきます
    中火で焼きます

  9. 9.

    焼いている間は肉をいじらないで下さい
    衣がはがれます
    こんな感じに回りが白っぽくなったら、ひっくり返して下さい

  10. 10.

    軽く裏面を焼きタレを一気に流し込み絡めながら焼きます
    しばらくすると、タレにとろみが出てきますので目を離さずにいて下さい
    ある程度たれがなくなったら火を切ります

  11. 11.

    器に盛ってできあがりです
    お好みで青ネギを散らして下さい

ワンポイントアドバイス

肉を焼いている間にいじると衣がはがれてしまいます
我満して、縁が白っぽくなるまで待って下さい

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  • (ID: r865576)
  • 2015/02/08 UP!

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