超簡単 旨すぎる!鳥むね肉の照り焼きby chipu516 クックパッドで活躍中!さん
【料理紹介】
あのパサパサのイメージ鳥胸肉を美味しくジューシーに照り焼き
鳥胸肉では、あまり作らない料理だと思います
超簡単にできるので、時間のないときにはもってこいですよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鳥むね肉 |
1枚 |
●しょうゆ |
大さじ3 |
●みりん |
大さじ3 |
●酒 |
大さじ1・1/2 |
●酢 |
大さじ2 |
●さとう |
小さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 肉の厚みを均等にします
皮をはいで、肉の真ん中半分まで切り込みを入れて下さい
皮付きのままですと切りにくいです
- 観音開きのように左右に開いていきます
厚みが均等になりましたら、縦に1/4に切り分けて下さい
- 切り分けたものをそぎ切りにします
皮を入れる方は、ここで3等分にして下さい
入れない方は除いて下さい
- 袋にいれ、マヨネーズを入れて、良くもみ込みます
しばらく置いて下さい
カロリーが気になる方は少な目にして下さいね
- ●のタレを作っておきます
- 4に片栗粉を入れて、振ったり揉んだりしながら片栗粉をまぶしていきます
- フライパンに油をしき、肉を並べていきます
中火で焼きます
- フライパンに油をしき、肉を並べていきます
中火で焼きます
- 焼いている間は肉をいじらないで下さい
衣がはがれます
こんな感じに回りが白っぽくなったら、ひっくり返して下さい
- 軽く裏面を焼きタレを一気に流し込み絡めながら焼きます
しばらくすると、タレにとろみが出てきますので目を離さずにいて下さい
ある程度たれがなくなったら火を切ります
- 器に盛ってできあがりです
お好みで青ネギを散らして下さい
【ワンポイントアドバイス】
肉を焼いている間にいじると衣がはがれてしまいます
我満して、縁が白っぽくなるまで待って下さい