超簡単 旨すぎる!鳥むね肉の照り焼きby chipu516 クックパッドで活躍中!さん

【料理紹介】

あのパサパサのイメージ鳥胸肉を美味しくジューシーに照り焼き
鳥胸肉では、あまり作らない料理だと思います
超簡単にできるので、時間のないときにはもってこいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鳥むね肉 1枚
●しょうゆ 大さじ3
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ1・1/2
●酢 大さじ2
●さとう 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 肉の厚みを均等にします 
    皮をはいで、肉の真ん中半分まで切り込みを入れて下さい
    皮付きのままですと切りにくいです
  2. 観音開きのように左右に開いていきます
    厚みが均等になりましたら、縦に1/4に切り分けて下さい
  3. 切り分けたものをそぎ切りにします
    皮を入れる方は、ここで3等分にして下さい
    入れない方は除いて下さい
  4. 袋にいれ、マヨネーズを入れて、良くもみ込みます 
    しばらく置いて下さい
    カロリーが気になる方は少な目にして下さいね
  5. ●のタレを作っておきます
  6. 4に片栗粉を入れて、振ったり揉んだりしながら片栗粉をまぶしていきます
  7. フライパンに油をしき、肉を並べていきます
    中火で焼きます
  8. フライパンに油をしき、肉を並べていきます
    中火で焼きます
  9. 焼いている間は肉をいじらないで下さい
    衣がはがれます
    こんな感じに回りが白っぽくなったら、ひっくり返して下さい
  10. 軽く裏面を焼きタレを一気に流し込み絡めながら焼きます
    しばらくすると、タレにとろみが出てきますので目を離さずにいて下さい
    ある程度たれがなくなったら火を切ります
  11. 器に盛ってできあがりです
    お好みで青ネギを散らして下さい

【ワンポイントアドバイス】

肉を焼いている間にいじると衣がはがれてしまいます
我満して、縁が白っぽくなるまで待って下さい