玉葱のスープ。
料理紹介
甘く柔らかくなった玉葱を丸ごと食べるスープ。
パルメザンチーズをかけて食べます。
材料
- 玉葱、上下を少しおとす 2個
- 水 2カップ
- にんにく、包丁でつぶす 1片
- あれば野菜のくず 適宜
- 自家製ベジタブルストックの素 大さじ2http://astroyd.exblog.jp/11762648参照
- 白ワイン 大さじ1
- ベイリーフ 1枚
- 乾燥タイム、乾燥パセリ 少々 http://astroyd.exblog.jp/11526484参照
- 塩、粗挽き黒胡椒 適宜
- オリーブオイル 適宜
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
- 1.
鍋にオイルとにんにくを入れて焦がさないように炒める。残りの材料を加える。この時、塩を小さじ1/2入れる。
- 2.
沸騰してきたら火を弱めて蓋をし弱火でコトコト煮る。
- 3.
玉葱が柔らかくなったら出来上がり。塩、胡椒で味をととのえる。
- (ID: r5239)
- 2009/12/03 UP!