ガパオ風弁当
料理紹介
忙しい方のお弁当に、スプーンひとつで食べられます。
お肉と玉子、野菜もタップリで栄養は満点!
材料
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/8個
- ピーマン 1個
- 赤ピーマン 半個
- 玉子 1個
- バジルの葉 10枚くらい
- ニンニクすりおろし 1片分
- サラダオイル 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★酒 大さじ半分
- ★ナンプラー 小さじ1
- ★砂糖 小さじ半分
- ★しょう油 少々
- スイートチリソース 大さじ2
- 温かいご飯 大盛りで一膳分
作り方
- 1.
玉ねぎ、ピーマン赤ピーマンは、5ミリくらいの薄切りにする。
★は混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにニンニクと油を入れて中火で炒める
ひき肉を入れてよく炒めたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
- 3.
ピーマン類を入れてしんなりしたら、合わせた調味料を入れて汁気が無くなるまで炒める。
- 4.
目玉焼きを作る。
ご飯を盛りつけて炒めた具、目玉焼きを乗せる。
別添えでスイートチリソースをつける。
ワンポイントアドバイス
酒はなかったら、お水でまたは出汁で代用。
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- 2016/04/18 UP!