ガパオ風弁当by ナナさん
【料理紹介】
忙しい方のお弁当に、スプーンひとつで食べられます。
お肉と玉子、野菜もタップリで栄養は満点!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/8個 |
ピーマン |
1個 |
赤ピーマン |
半個 |
玉子 |
1個 |
バジルの葉 |
10枚くらい |
ニンニクすりおろし |
1片分 |
サラダオイル |
大さじ1 |
★オイスターソース |
小さじ2 |
★酒 |
大さじ半分 |
★ナンプラー |
小さじ1 |
★砂糖 |
小さじ半分 |
★しょう油 |
少々 |
スイートチリソース |
大さじ2 |
温かいご飯 |
大盛りで一膳分 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、ピーマン赤ピーマンは、5ミリくらいの薄切りにする。
★は混ぜ合わせておく。
- フライパンにニンニクと油を入れて中火で炒める
ひき肉を入れてよく炒めたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
- ピーマン類を入れてしんなりしたら、合わせた調味料を入れて汁気が無くなるまで炒める。
- 目玉焼きを作る。
ご飯を盛りつけて炒めた具、目玉焼きを乗せる。
別添えでスイートチリソースをつける。
【ワンポイントアドバイス】
酒はなかったら、お水でまたは出汁で代用。