ガパオ風弁当by ナナさん

【料理紹介】

忙しい方のお弁当に、スプーンひとつで食べられます。
お肉と玉子、野菜もタップリで栄養は満点!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1個
赤ピーマン 半個
玉子 1個
バジルの葉 10枚くらい
ニンニクすりおろし 1片分
サラダオイル 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★酒 大さじ半分
★ナンプラー 小さじ1
★砂糖 小さじ半分
★しょう油 少々
スイートチリソース 大さじ2
温かいご飯 大盛りで一膳分

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ピーマン赤ピーマンは、5ミリくらいの薄切りにする。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにニンニクと油を入れて中火で炒める

    ひき肉を入れてよく炒めたら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. ピーマン類を入れてしんなりしたら、合わせた調味料を入れて汁気が無くなるまで炒める。
  4. 目玉焼きを作る。
    ご飯を盛りつけて炒めた具、目玉焼きを乗せる。
    別添えでスイートチリソースをつける。

【ワンポイントアドバイス】

酒はなかったら、お水でまたは出汁で代用。