【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ツナと生トマトソースのスパゲッティ。 レシピ

ツナと生トマトソースのスパゲッティ。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生のトマトをオーブンでローストして作ったソースとツナ缶で。
あとは味のポイントにオリーブを加えます。
このオリーブですが、瓶詰めではなく、
デリなどで店頭のケースの中で売られているものがおすすめ。
味がまったく別物です。
それと、旨味たっぷりなツナのオイルも使うので、
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってね。

材料

  1. スパゲッティ  250g
  2. 生トマトソース 250ml
  3. にんにく  2片
  4. オリーブ(黒)、(緑) 3個ずつ
  5. 自家製チリペースト 少々
  6. ツナ缶(大)の半分  約210g
  7. 塩、粗挽き黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじんぎり。
    オリーブは種を取り、スライス。
    パスタを茹で始める。

  2. 2.

    その間にソースを作る。
    鍋にツナ缶のオイルを入れてにんにくを炒める。
    にんにくが色付いてきたらトマトソース、チリペーストを加える。
    一煮立ちしたら余分なオイルをきったツナ、オリーブオイルを加える。
    味をみて塩、胡椒でととのえる。

  3. 3.

    スパゲッティが茹で上がったらザルに上げてお湯をきり、
    お皿に盛ってソースをかける。

ワンポイントアドバイス

生トマトソースの作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/14401790を参照。
自家製チリペーストの作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/12186795を参照。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/14564259

  • (ID: r178997)
  • 2010/12/11 UP!

他のオイルのレシピ(186,487件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ツナと生トマトソースのスパゲッティ。 | レシピブログTOP