ツナと生トマトソースのスパゲッティ。by きー。さん

【料理紹介】

生のトマトをオーブンでローストして作ったソースとツナ缶で。
あとは味のポイントにオリーブを加えます。
このオリーブですが、瓶詰めではなく、
デリなどで店頭のケースの中で売られているものがおすすめ。
味がまったく別物です。
それと、旨味たっぷりなツナのオイルも使うので、
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ  250g
生トマトソース 250ml
にんにく  2片
オリーブ(黒)、(緑) 3個ずつ
自家製チリペースト 少々
ツナ缶(大)の半分  約210g
塩、粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. にんにくはみじんぎり。
    オリーブは種を取り、スライス。
    パスタを茹で始める。
  2. その間にソースを作る。
    鍋にツナ缶のオイルを入れてにんにくを炒める。
    にんにくが色付いてきたらトマトソース、チリペーストを加える。
    一煮立ちしたら余分なオイルをきったツナ、オリーブオイルを加える。
    味をみて塩、胡椒でととのえる。
  3. スパゲッティが茹で上がったらザルに上げてお湯をきり、
    お皿に盛ってソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

生トマトソースの作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/14401790を参照。
自家製チリペーストの作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/12186795を参照。