ツナと生トマトソースのスパゲッティ。by きー。さん
【料理紹介】
生のトマトをオーブンでローストして作ったソースとツナ缶で。
あとは味のポイントにオリーブを加えます。
このオリーブですが、瓶詰めではなく、
デリなどで店頭のケースの中で売られているものがおすすめ。
味がまったく別物です。
それと、旨味たっぷりなツナのオイルも使うので、
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってね。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
250g |
生トマトソース |
250ml |
にんにく |
2片 |
オリーブ(黒)、(緑) |
3個ずつ |
自家製チリペースト |
少々 |
ツナ缶(大)の半分 |
約210g |
塩、粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
|
【作り方】
- にんにくはみじんぎり。
オリーブは種を取り、スライス。
パスタを茹で始める。
- その間にソースを作る。
鍋にツナ缶のオイルを入れてにんにくを炒める。
にんにくが色付いてきたらトマトソース、チリペーストを加える。
一煮立ちしたら余分なオイルをきったツナ、オリーブオイルを加える。
味をみて塩、胡椒でととのえる。
- スパゲッティが茹で上がったらザルに上げてお湯をきり、
お皿に盛ってソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
生トマトソースの作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/14401790を参照。
自家製チリペーストの作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/12186795を参照。