オリーブのペースト、タプナード。
料理紹介
バゲットに塗ったり、卵や野菜、チキン、お魚に添えたりと結構何にでも合います。
作り方も簡単。
材料を全部FPに入れてでペーストにするだけ。
材料
- 黒オリーブ(種を取って) 約115g
- アンチョビ 約15g
- ケイパー 大さじ1
- にんにく 1片
- EVオリーブオイル 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
- 1.
オリーブは種を取り除く
ケイパーは塩漬けであれば塩抜きする。
- 2.
フードプロセッサーに胡椒以外の材料を入れて回す。
ペースト状になったら粗挽き黒胡椒を加える。
ワンポイントアドバイス
ジップロックに入れて薄く広げて冷凍保存可能です。
冷蔵庫で保存するときは容器に入れて表面をオイルで覆ってね。
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- 2016/04/20 UP!