クランベリジュースの菊花かぶ
色がきれい。ジュースで色を付けたと言うと、驚かれます。
料理紹介
クランベリージュースで染めればピンクになるかも〜、と思い付き、本当にピンクになった時はガッツポーズでした。
クランベリージュースのかわりにザクロ:pomegranateのジュースでも構いませんが、ちょっと甘くなってしまいます。甘すぎず程よい酸味のクランベリーに感謝です。
材料
- かぶ 4個
- 塩 小さじ1/2
- すし酢 大さじ2
- みりん 小さじ2
- クランベリージュース 大さじ3
作り方
- 1.
かぶは皮を厚く剥く。まな板の上に菜箸を置き、はさむようにしてかぶを置く。上からタテヨコに細かく切り込みを入れた後、縦に4分の1に切る
- 2.
塩をふりかけ、約10~15分程度置く。かぶから出た水分を手でしっかり絞る
- 3.
ボールに2等分し、それぞれ、すし酢—大さじ1、みりん—小さじ1ずつ加える。片方には更にクランベリージュースを加え、1時間程度、味を馴染ませたら出来上がり。一晩漬けても構いません
- (ID: r848175)
- 2014/12/27 UP!