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クランベリジュースの菊花かぶ レシピ

クランベリジュースの菊花かぶ
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金澤みずえさん
金澤みずえさん
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色がきれい。ジュースで色を付けたと言うと、驚かれます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

クランベリージュースで染めればピンクになるかも〜、と思い付き、本当にピンクになった時はガッツポーズでした。
クランベリージュースのかわりにザクロ:pomegranateのジュースでも構いませんが、ちょっと甘くなってしまいます。甘すぎず程よい酸味のクランベリーに感謝です。

材料

  1. かぶ 4個
  2.  小さじ1/2
  3. すし酢 大さじ2
  4. みりん 小さじ2
  5. クランベリージュース 大さじ3

作り方

  1. 1.

    かぶは皮を厚く剥く。まな板の上に菜箸を置き、はさむようにしてかぶを置く。上からタテヨコに細かく切り込みを入れた後、縦に4分の1に切る

  2. 2.

    塩をふりかけ、約10~15分程度置く。かぶから出た水分を手でしっかり絞る

  3. 3.

    ボールに2等分し、それぞれ、すし酢—大さじ1、みりん—小さじ1ずつ加える。片方には更にクランベリージュースを加え、1時間程度、味を馴染ませたら出来上がり。一晩漬けても構いません

ワンポイントアドバイス

かぶは皮と身の間に繊維がありますので、皮を分厚く剥いて下さい。

記事のURL:http://wp.me/pMFEL-1qg

  • (ID: r848175)
  • 2014/12/27 UP!

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