ピリ辛、干しきゅうりのパリパリ漬け。
料理紹介
干してしんなりしたきゅうりを煮汁に漬けるだけ。
三升漬けを少し使っているので辛いです。
辛いのが苦手な場合は入れずにね。
パリパリした歯ごたえと三升漬けの辛さがお気に入り。
材料
- きゅうり 1本〜2本
- ☆醤油 大さじ2
- ☆アップルサイダービネガー、味醂 各大さじ1
- ☆蜂蜜 小さじ1/2強
- ☆生姜の千切り 適宜
- ☆三升漬け 少々
作り方
- 1.
きゅうりは1cmくらいの輪切りにして干す。
しんなりして角にしわができ始めたくらいが目安。
- 2.
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
沸騰してきたらきゅうりを入れて少し煮る。
- 3.
容器やジップロックに汁ごと移して冷蔵庫へ。
ワンポイントアドバイス
数時間で食べれるようになるけど、次の日に食べた方が味が馴染んでいると思います。
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- 2016/04/20 UP!