ピリ辛、干しきゅうりのパリパリ漬け。by きー。さん

【料理紹介】

干してしんなりしたきゅうりを煮汁に漬けるだけ。
三升漬けを少し使っているので辛いです。
辛いのが苦手な場合は入れずにね。
パリパリした歯ごたえと三升漬けの辛さがお気に入り。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり   1本〜2本
☆醤油   大さじ2
☆アップルサイダービネガー、味醂   各大さじ1
☆蜂蜜   小さじ1/2強
☆生姜の千切り   適宜
☆三升漬け   少々

【作り方】

  1. きゅうりは1cmくらいの輪切りにして干す。
    しんなりして角にしわができ始めたくらいが目安。
  2. 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰してきたらきゅうりを入れて少し煮る。
  3. 容器やジップロックに汁ごと移して冷蔵庫へ。

【ワンポイントアドバイス】

数時間で食べれるようになるけど、次の日に食べた方が味が馴染んでいると思います。