ビアバターでフィッシュ&チップス。
料理紹介
衣を作る時、卵は使わず冷水の代わりにビールで。サックリとした衣のフライが揚がるんです。魚はキスを使う事が多いです。フィッシュ&チップスは我が家の週末の定番。モルトビネガーをバシャバシャかけて食べるの。
材料
- キス(あまり大きくないもの) 3匹
- 塩、粗挽き白胡椒、小麦粉 適宜
- ☆小麦粉(中力粉)、ビール 各約1/2カップ
- ☆油 小さじ1
- ☆塩、粗挽き白胡椒 適宜
作り方
- 1.
魚は3枚に下ろして骨、皮を除き食べやすい大きさに切る。
☆の材料を良く混ぜて冷蔵庫で30分寝かせる。
- 2.
魚に塩、胡椒をして小麦粉をはたく。余計な粉をおとしてビアバターにくぐらせる。余計なバターはボールのふちで落とします。
- 3.
中温で揚げる。
ワンポイントアドバイス
結構ぽったりした衣になります。フライパンに1cmくらいの油で大丈夫、魚を入れたらきつね色になるまでいじらないのがポイントです。きれいな色がついたら返して、同じくもう片面も色がつくまでそのままに。
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- 2016/04/20 UP!