ビアバターでフィッシュ&チップス。by きー。さん

【料理紹介】

衣を作る時、卵は使わず冷水の代わりにビールで。サックリとした衣のフライが揚がるんです。魚はキスを使う事が多いです。フィッシュ&チップスは我が家の週末の定番。モルトビネガーをバシャバシャかけて食べるの。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キス(あまり大きくないもの)   3匹
塩、粗挽き白胡椒、小麦粉     適宜
☆小麦粉(中力粉)、ビール   各約1/2カップ
☆油   小さじ1
☆塩、粗挽き白胡椒   適宜

【作り方】

  1. 魚は3枚に下ろして骨、皮を除き食べやすい大きさに切る。
    ☆の材料を良く混ぜて冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 魚に塩、胡椒をして小麦粉をはたく。余計な粉をおとしてビアバターにくぐらせる。余計なバターはボールのふちで落とします。
  3. 中温で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

結構ぽったりした衣になります。フライパンに1cmくらいの油で大丈夫、魚を入れたらきつね色になるまでいじらないのがポイントです。きれいな色がついたら返して、同じくもう片面も色がつくまでそのままに。