キャロットジンジャーマフィン。
料理紹介
バターは使わずにオイルを使って甘さもかなり控えめで焼いています。
今回は生姜パウダーも加えてみました。
材料
- ☆小麦粉(中力粉) 100g
- ☆全粒粉 20g
- ☆ジンジャー、ベーキングパウダー 各小さじ1
- ☆ベーキングソーダー 小さじ1/4弱
- ★卵 1個
- ★甜菜糖 40g
- ★塩 ひとつまみ弱
- ★菜種油、ヨーグルト(無糖) 各大さじ3
- 人参 約70g
- ドライプルーン 3粒ほど
- 胡桃 40g
作り方
- 1.
☆の粉類は合わせてふるう。人参は西洋おろし金の粗い面で下ろす。プルーンは小さく切り胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕く。
- 2.
★を順に混ぜていく。
☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。人参とプルーン、胡桃も加える。
- 3.
型に生地を入れて180度で約25分程焼く。
- (ID: r1054125)
- 2016/04/20 UP!