キャロットジンジャーマフィン。by きー。さん

【料理紹介】

バターは使わずにオイルを使って甘さもかなり控えめで焼いています。
今回は生姜パウダーも加えてみました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆小麦粉(中力粉)   100g
☆全粒粉   20g
☆ジンジャー、ベーキングパウダー   各小さじ1
☆ベーキングソーダー   小さじ1/4弱
★卵   1個
★甜菜糖   40g
★塩 ひとつまみ弱
★菜種油、ヨーグルト(無糖) 各大さじ3
人参 約70g
ドライプルーン 3粒ほど
胡桃 40g

【作り方】

  1. ☆の粉類は合わせてふるう。人参は西洋おろし金の粗い面で下ろす。プルーンは小さく切り胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕く。
  2. ★を順に混ぜていく。
    ☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。人参とプルーン、胡桃も加える。
  3. 型に生地を入れて180度で約25分程焼く。

【ワンポイントアドバイス】