エスニック風ゴーヤチャンプル~☆
料理紹介
ナンプラー、レモン、砂糖のタイ風の大好きな組み合わせで
仕上げは食べるラー油(^^♪
レモンとナンプラーであっさり風味に
ピリっと香ばしいラー油で味をしめたエスニック風ゴーヤチャンプルです。
材料
- 豚薄切り肉・ 200g(一口大)
- ゴーヤ・ 1本
- パプリカ・ 1/2個(細切り)
- 木綿豆腐 1/2丁(一口大
- ☆ナンプラー・ 大さじ2
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 溶き卵 2個
- 食べるラー油 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
ゴーヤは半分に切ってワタを取りスライスか、細めなら輪切りで
ワタをとって塩でもんで水で洗う。豆腐は水切りし切る
- 2.
フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し豚肉をかるく炒め、合わせた☆の少量で味をつけて取りだす
- 3.
同じフライパンでゴーヤ、パプリカを炒め、豆腐を加えて炒めたら
☆の残りを加えて混ぜ合わせ、溶き卵をくわえてさっと混ぜる。半熟のうちに食べるラー油、胡椒をくわえて出来上がり~!!
ワンポイントアドバイス
お好みでナンプラーの量は調節してください。
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- 2010/08/12 UP!