エスニック風ゴーヤチャンプル~☆by ぱおさん
【料理紹介】
ナンプラー、レモン、砂糖のタイ風の大好きな組み合わせで
仕上げは食べるラー油(^^♪
レモンとナンプラーであっさり風味に
ピリっと香ばしいラー油で味をしめたエスニック風ゴーヤチャンプルです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉・ |
200g(一口大) |
ゴーヤ・ |
1本 |
パプリカ・ |
1/2個(細切り) |
木綿豆腐 |
1/2丁(一口大 |
☆ナンプラー・ |
大さじ2 |
☆レモン汁 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
溶き卵 |
2個 |
食べるラー油 |
小さじ1 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- ゴーヤは半分に切ってワタを取りスライスか、細めなら輪切りで
ワタをとって塩でもんで水で洗う。豆腐は水切りし切る
- フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し豚肉をかるく炒め、合わせた☆の少量で味をつけて取りだす
- 同じフライパンでゴーヤ、パプリカを炒め、豆腐を加えて炒めたら
☆の残りを加えて混ぜ合わせ、溶き卵をくわえてさっと混ぜる。半熟のうちに食べるラー油、胡椒をくわえて出来上がり~!!
【ワンポイントアドバイス】
お好みでナンプラーの量は調節してください。