エスニック風ゴーヤチャンプル~☆by ぱおさん

【料理紹介】

ナンプラー、レモン、砂糖のタイ風の大好きな組み合わせで
仕上げは食べるラー油(^^♪

レモンとナンプラーであっさり風味に
ピリっと香ばしいラー油で味をしめたエスニック風ゴーヤチャンプルです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉・ 200g(一口大)
ゴーヤ・ 1本
パプリカ・ 1/2個(細切り)
木綿豆腐 1/2丁(一口大
☆ナンプラー・ 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
溶き卵 2個
食べるラー油 小さじ1
胡椒 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは半分に切ってワタを取りスライスか、細めなら輪切りで
    ワタをとって塩でもんで水で洗う。豆腐は水切りし切る
  2. フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し豚肉をかるく炒め、合わせた☆の少量で味をつけて取りだす
  3. 同じフライパンでゴーヤ、パプリカを炒め、豆腐を加えて炒めたら
    ☆の残りを加えて混ぜ合わせ、溶き卵をくわえてさっと混ぜる。半熟のうちに食べるラー油、胡椒をくわえて出来上がり~!!

【ワンポイントアドバイス】

お好みでナンプラーの量は調節してください。