①生姜と長ネギはみじん切り、万能ネギは5mm程の小口切りにしておく。
②鍋にごま油と生姜、長ネギを入れて火をつけ、香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める。
③②にひき肉と酒を入れ、更によく炒める。
④③に水を加え、沸騰したらアクを取り、ウェイパー、しょうゆ、酢、砂糖を加えて3分程煮る。
⑤耐熱容器に練りゴマと④のスープをお玉2杯程入れてよく混ぜ合わせておく。
⑥麺を茹で始める。
⑦④を温め、⑤を入れて味をみて、お好みで濃さを調整する。
⑧茹で上がった麺を湯切りして器に入れ、⑦を注いで 万能ネギを散らし、お好みで糸唐辛子を飾り、花椒、ラー油、ブラックペッパーをかけて完成。
子供も食べられるように豆板醤は少なめにしています。辛いのがお好きな場合はもっと増やすとより本格的になります。残ったスープにご飯を入れて卵を入れておじやにしても美味しいです。写真は茹でたほうれん草をトッピングしています。