スープが美味しい担々麺by homyさん

【料理紹介】

家庭でできる簡単な担々麺ですが、スープを飲み干したくなる程美味しいです♡

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
生姜 3片
長ネギ 2/3本
豆板醤 小さじ1〜
ごま油 適量
大さじ3
ウェイパー 大さじ3弱
しょうゆ 小さじ3
小さじ1
砂糖 小さじ1
練りゴマ(白) 大さじ6
万能ネギ 3本
中華麺 3玉
1.2リットル
糸唐辛子 お好みで
ラー油 お好みで
花椒粉 お好みで
ブラックペッパー お好みで

【作り方】

  1. ①生姜と長ネギはみじん切り、万能ネギは5mm程の小口切りにしておく。
  2. ②鍋にごま油と生姜、長ネギを入れて火をつけ、香りが出てきたら豆板醤を入れて炒める。
  3. ③②にひき肉と酒を入れ、更によく炒める。
  4. ④③に水を加え、沸騰したらアクを取り、ウェイパー、しょうゆ、酢、砂糖を加えて3分程煮る。
  5. ⑤耐熱容器に練りゴマと④のスープをお玉2杯程入れてよく混ぜ合わせておく。
  6. ⑥麺を茹で始める。
  7. ⑦④を温め、⑤を入れて味をみて、お好みで濃さを調整する。
  8. ⑧茹で上がった麺を湯切りして器に入れ、⑦を注いで 万能ネギを散らし、お好みで糸唐辛子を飾り、花椒、ラー油、ブラックペッパーをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

子供も食べられるように豆板醤は少なめにしています。辛いのがお好きな場合はもっと増やすとより本格的になります。残ったスープにご飯を入れて卵を入れておじやにしても美味しいです。写真は茹でたほうれん草をトッピングしています。