ゆみよん(大倉由美)さんの新着ブログ(1/105) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゆみよん(大倉由美)さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全2,082件中1〜20件を表示しています。
みるくもち ・・天売島へ
みるくもち ・・天売島へ 2024/07/15 UP! (ID:b19989069)
みるくもち 【材料4人分】 牛乳 300ml 砂糖大さじ3 片栗粉 55g あんこ 80g マンゴー 4切れ 【作り方】 1 鍋に片栗粉・砂...

続きを読む

レシピ ブログへ

チーズマフィン
チーズマフィン 2024/06/15 UP! (ID:b19969553)
朝からマフィン焼きました。 4こ分の生地はバナナ入り(熟れかけていたので)で 残り4こ分の生地はチーズを入れました。 ひさびさのチーズ入りは...

続きを読む

レシピ ブログへ

ろく助白塩を使って・・シンプルに塩むすび
ろく助白塩を使って・・シンプルに塩むすび 2024/06/13 UP! (ID:b19968494)
ろく助白塩をお取り寄せしました。 昆布・椎茸・干帆立貝を使った調味塩です。 旨味の相乗効果です。 まず塩むすびを作りました。 防災クッキング...

続きを読む

ブログへ

お初物 枝豆の花山椒炒め
お初物 枝豆の花山椒炒め 2024/06/12 UP! (ID:b19967753)
広島そだちマーク(地元産)入りの袋に入った 枝豆を買い求めました。 花山椒を粗く砕いて炒めました。 ピリッとしてビールに合います。 枝豆の花...

続きを読む

レシピ ブログへ

新じゃがでビシソワーズ
新じゃがでビシソワーズ 2024/06/08 UP! (ID:b19964888)
新じゃがでビシソワーズ 【材料4人分】 新じゃが 400g 新たまねぎ 1/2こ バター 大さじ2 水 300ml コンソメ 1こ 牛乳 3...

続きを読む

レシピ ブログへ

冷や汁
冷や汁 2024/05/31 UP! (ID:b19959523)
庭のきゅうりを初めて収穫しました。 このきゅうりと青しそも摘んで お昼にはさっぱりとした冷や汁を作りました。 冷や汁 【材料2人分】 鯵の干...

続きを読む

ブログへ

みょうがだけのごま酢和え
みょうがだけのごま酢和え 2024/05/30 UP! (ID:b19958925)
先日みょうがだけを採りました。 上のところは硬いので白い部分でごま酢和えにしました。 みょうがのごま酢和え 【材料4人分】 みょうがたけ(白...

続きを読む

レシピ ブログへ

実山椒の処理・・ 春の味覚ちりめん山椒 
実山椒の処理・・ 春の味覚ちりめん山椒  2024/05/26 UP! (ID:b19956126)
山椒の実を摘みました。 毎年この時期にしか採れません。 棘があるので手袋をして摘んでいきます。 後ははさみで枝を切りながら粒だけにしていきま...

続きを読む

レシピ ブログへ

台湾カステラ
台湾カステラ 2024/05/13 UP! (ID:b19947233)
台湾カステラを作りました。 卵がたくさんあるので消費のため。 スクエアー型に流してレシピの倍量で作りました。 加水量が多いので早めに食べない...

続きを読む

ブログへ

甘酒プリン
甘酒プリン 2024/05/12 UP! (ID:b19946523)
甘酒プリンを作りました。 先日の男性料理教室で会員さんから 家で甘酒プリンをつくったのに固まらなかったので 作ってみてほしいと頼まれました。...

続きを読む

レシピ ブログへ

帆立と新玉ねぎの焼売
帆立と新玉ねぎの焼売 2024/05/09 UP! (ID:b19944089)
帆立と新たまねぎの焼売 【40個分】 新玉ねぎ 200g 片栗粉 大さじ3 ベビーほたて 200g 豚ひき肉 200g A塩 小さじ1 Aこ...

続きを読む

レシピ ブログへ

水菜と長芋のチョレギ
水菜と長芋のチョレギ 2024/05/05 UP! (ID:b19941054)
水菜と長芋のチョレギ 【材料4人分】 水菜 4把(200g) 長芋 150g A コチュジャン 大さじ2 A砂糖 大さじ2 A酢 大さじ2 ...

続きを読む

レシピ ブログへ

料理教室
料理教室 2024/04/24 UP! (ID:b19933604)
最近の料理教室です。 見学者や体験者も来られてます。 男子ごはんの会はポンデケージョ。 パスタはプッタネスカです。 お二人入会されました。 ...

続きを読む

ブログへ

やまめのエスカベッシュ
やまめのエスカベッシュ 2024/04/13 UP! (ID:b19926028)
やまめをいただきました。 ちゃんと下処理してあって便利です。 野菜をいっぱい入れてエスカベッシュにしました。 やまめのエスカベッシュ 【材料...

続きを読む

レシピ ブログへ

花のまわりみち・・ 薔薇の3色マドレーヌ 
花のまわりみち・・ 薔薇の3色マドレーヌ  2024/04/10 UP! (ID:b19923742)
午前中は造幣局まで散歩しました。 明日まで花のまわりみちです。 毎年67品種の中から選ばれる花ですが 今年の花は紅手毬です。 お天気もよいの...

続きを読む

レシピ ブログへ

いちごのヨーグルトムース
いちごのヨーグルトムース 2024/04/03 UP! (ID:b19919026)
今日は一日雨よく降りました。 明日は料理教室でお花見弁当を作ってお花見をする予定です 。 昨年も大雨で桜の咲く公園の隣の集会所を借りて 窓越...

続きを読む

レシピ ブログへ

あさりと豆腐とわけぎの煮物
あさりと豆腐とわけぎの煮物 2024/03/30 UP! (ID:b19916098)
近頃地元産あさりが店頭になかったのですが、 ひさびさ手に入りました。 実家のわけぎと豆腐と一緒に煮ました。 あさりのスープが染みて豆腐が美味...

続きを読む

レシピ ブログへ

椎茸の駒打ち・・ 生椎茸とわけぎのバター炒め 
椎茸の駒打ち・・ 生椎茸とわけぎのバター炒め  2024/03/27 UP! (ID:b19913686)
毎年この時期原木に椎茸の駒打ちをします。 母からの要請を受け手伝いに帰りました。 今回は少なくて400こ入りです。 いつもは2箱位用意してあ...

続きを読む

レシピ ブログへ

マッシュルームスープ
マッシュルームスープ 2024/03/25 UP! (ID:b19912455)
マッシュルームのスープを作りました。😊 先日でかけたフレンチで食べたのですが美味しくてとろみもあり。 このとろみは何だろうと思ってお聞きした...

続きを読む

レシピ ブログへ

今週の料理教室
今週の料理教室 2024/03/23 UP! (ID:b19910876)
子ども料理教室でした。 コロナ前にはよく来ていた公民館、ひさびさに呼ばれました。 ここの公民館、ずっと作って持ち帰りにしてたので この場で食...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ひんやり・つるつる♪冷たい麺料理
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ゆみよん(大倉由美)さんの新着ブログ(1/105) | レシピブログTOP