ゆみよん(大倉由美)さんの新着ブログ(1/104) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゆみよん(大倉由美)さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全2,069件中1〜20件を表示しています。
やまめのエスカベッシュ
やまめのエスカベッシュ 2024/04/13 UP! (ID:b19926028)
やまめをいただきました。 ちゃんと下処理してあって便利です。 野菜をいっぱい入れてエスカベッシュにしました。 やまめのエスカベッシュ 【材料...

続きを読む

レシピ ブログへ

花のまわりみち・・ 薔薇の3色マドレーヌ 
花のまわりみち・・ 薔薇の3色マドレーヌ  2024/04/10 UP! (ID:b19923742)
午前中は造幣局まで散歩しました。 明日まで花のまわりみちです。 毎年67品種の中から選ばれる花ですが 今年の花は紅手毬です。 お天気もよいの...

続きを読む

レシピ ブログへ

いちごのヨーグルトムース
いちごのヨーグルトムース 2024/04/03 UP! (ID:b19919026)
今日は一日雨よく降りました。 明日は料理教室でお花見弁当を作ってお花見をする予定です 。 昨年も大雨で桜の咲く公園の隣の集会所を借りて 窓越...

続きを読む

レシピ ブログへ

あさりと豆腐とわけぎの煮物
あさりと豆腐とわけぎの煮物 2024/03/30 UP! (ID:b19916098)
近頃地元産あさりが店頭になかったのですが、 ひさびさ手に入りました。 実家のわけぎと豆腐と一緒に煮ました。 あさりのスープが染みて豆腐が美味...

続きを読む

レシピ ブログへ

椎茸の駒打ち・・ 椎茸のバター炒め 
椎茸の駒打ち・・ 椎茸のバター炒め  2024/03/27 UP! (ID:b19913686)
毎年この時期原木に椎茸の駒打ちをします。 母からの要請を受け手伝いに帰りました。 今回は少なくて400こ入りです。 いつもは2箱位用意してあ...

続きを読む

レシピ ブログへ

マッシュルームスープ
マッシュルームスープ 2024/03/25 UP! (ID:b19912455)
マッシュルームのスープを作りました。😊 先日でかけたフレンチで食べたのですが美味しくてとろみもあり。 このとろみは何だろうと思ってお聞きした...

続きを読む

レシピ ブログへ

今週の料理教室
今週の料理教室 2024/03/23 UP! (ID:b19910876)
子ども料理教室でした。 コロナ前にはよく来ていた公民館、ひさびさに呼ばれました。 ここの公民館、ずっと作って持ち帰りにしてたので この場で食...

続きを読む

ブログへ

ふきのとうみそ
ふきのとうみそ 2024/03/21 UP! (ID:b19909483)
昨日は夫の里でふきのとうを採りました。 地元の人は珍しくないらしく採らないので たくさんありました。 帰ってからふきのとうみそ作りました。 ...

続きを読む

レシピ ブログへ

今週の料理教室
今週の料理教室 2024/03/16 UP! (ID:b19905852)
本日は子どもの教室 「美味しい楽しい料理づくり」講座でした。 受付初日10分で定員になってしまったそうです。 フルーツ切って フルーツヨーグ...

続きを読む

ブログへ

混ぜるだけ明太クリームパスタ
混ぜるだけ明太クリームパスタ 2024/03/14 UP! (ID:b19904530)
混ぜるだけ明太クリームパスタ 【材料4人分】 スパゲティ 320g A からし明太子 120g こんぶ茶 小さじ1 生クリーム 1/2カップ...

続きを読む

レシピ ブログへ

料理教室
料理教室 2024/03/12 UP! (ID:b19903033)
男性料理教室が続いています。 リクエストを踏まえながらメニューを考えます。 鶏手羽の甘辛煮を煮たり トルティージャを作ったりしました。 じゃ...

続きを読む

ブログへ

春サラダマスタードソース
春サラダマスタードソース 2024/03/09 UP! (ID:b19900850)
春サラダマスタードソース 【材料4人分】 レタス 100g スナップエンドウ 8本 ブロッコリースプラウト 1パック 紅芯だいこん 60g ...

続きを読む

レシピ ブログへ

サーモンのてまりずし
サーモンのてまりずし 2024/03/03 UP! (ID:b19896392)
庭の桜のつぼみが付いていました。 最近ゆっくり見る余裕がなかったので 少しずつ春に近づいている気がします。 冷蔵庫にあったサーモンで手毬ずし...

続きを読む

レシピ ブログへ

料理教室
料理教室 2024/03/02 UP! (ID:b19895472)
今週の市の料理講習会です。 男性対象のスパイス料理講座を2会場で行いました。 まずはスパイスの説明から。 料理初心者さんがほとんどなので た...

続きを読む

ブログへ

ミルクティーシフォンケーキ
ミルクティーシフォンケーキ 2024/02/27 UP! (ID:b19892544)
ひさびさにシフォンケーキを焼きました。 ミルクティーを作っておいて生地に混ぜ込みました。 おやつにホイップクリームを添えて。 ひさびさに焼き...

続きを読む

レシピ ブログへ

シンプルに・・焼きねぎおかか
シンプルに・・焼きねぎおかか 2024/02/20 UP! (ID:b19887565)
知人から白ねぎをいっぱいもらいました。 出荷できないものだそうです。 早速いただきました。 手をかけずさっと焼いて酢醤油かけました。 新鮮で...

続きを読む

レシピ ブログへ

小松菜混ぜごはん
小松菜混ぜごはん 2024/02/19 UP! (ID:b19886712)
小松菜をつかったまぜごはんです。 あくがなくて便利な野菜です。 さーっと茹でて塩をまぶしておいて、ごはんに混ぜます。 ごはんに小松菜を混ぜる...

続きを読む

レシピ ブログへ

バレンタインにココナッツロッシェ焼きました
バレンタインにココナッツロッシェ焼きました 2024/02/15 UP! (ID:b19883715)
今日は男性料理教室でした。 今日のデザートにはアップルパイを焼きました。 今日も1つはアツアツをお味見して。 残り2つはおうちで 奥様とのお...

続きを読む

レシピ ブログへ

れんこんのかつぶし煮
れんこんのかつぶし煮 2024/02/11 UP! (ID:b19880704)
家庭料理のれんこんの煮物。 かつおぶしを直接入れて煮るので直煮とも言います。 だしも一緒に取って煮る方法。 昭和のおかずですがかつお節も甘辛...

続きを読む

レシピ ブログへ

さっぱりわかめのお浸し
さっぱりわかめのお浸し 2024/02/09 UP! (ID:b19879123)
地元の大和わかめを購入しました。 最近よく店頭にあります。 料理の副菜さっとできる一品、 さっぱりとしていて箸休めにもよいです。 さっぱりわ...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆみよん(大倉由美)さんの新着ブログ(1/104) | レシピブログTOP