全1,632件中1〜20件を表示しています。
毎年この時期原木に椎茸の駒打ちをします。 母からの要請を受け手伝いに帰りました。 今回は少なくて400こ入りです。 いつもは2箱位用意してあ...
人数:4人分
調理時間:5分未満
マッシュルームのスープを作りました。😊 先日でかけたフレンチで食べたのですが美味しくてとろみもあり。 このとろみは何だろうと思ってお聞きした...
人数:4人分
調理時間:5~15分
昨日は夫の里でふきのとうを採りました。 地元の人は珍しくないらしく採らないので たくさんありました。 帰ってからふきのとうみそ作りました。 ...
人数:5人以上分
調理時間:5~15分
混ぜるだけ明太クリームパスタ 【材料4人分】 スパゲティ 320g A からし明太子 120g こんぶ茶 小さじ1 生クリーム 1/2カップ...
人数:4人分
調理時間:5~15分
春サラダマスタードソース 【材料4人分】 レタス 100g スナップエンドウ 8本 ブロッコリースプラウト 1パック 紅芯だいこん 60g ...
人数:4人分
調理時間:5~15分
庭の桜のつぼみが付いていました。 最近ゆっくり見る余裕がなかったので 少しずつ春に近づいている気がします。 冷蔵庫にあったサーモンで手毬ずし...
人数:4人分
調理時間:15~30分
ひさびさにシフォンケーキを焼きました。 ミルクティーを作っておいて生地に混ぜ込みました。 おやつにホイップクリームを添えて。 ひさびさに焼き...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
知人から白ねぎをいっぱいもらいました。 出荷できないものだそうです。 早速いただきました。 手をかけずさっと焼いて酢醤油かけました。 新鮮で...
人数:4人分
調理時間:5分未満
小松菜をつかったまぜごはんです。 あくがなくて便利な野菜です。 さーっと茹でて塩をまぶしておいて、ごはんに混ぜます。 ごはんに小松菜を混ぜる...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
今日は男性料理教室でした。 今日のデザートにはアップルパイを焼きました。 今日も1つはアツアツをお味見して。 残り2つはおうちで 奥様とのお...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
家庭料理のれんこんの煮物。 かつおぶしを直接入れて煮るので直煮とも言います。 だしも一緒に取って煮る方法。 昭和のおかずですがかつお節も甘辛...
人数:4人分
調理時間:15~30分
地元の大和わかめを購入しました。 最近よく店頭にあります。 料理の副菜さっとできる一品、 さっぱりとしていて箸休めにもよいです。 さっぱりわ...
人数:4人分
調理時間:5分未満
知り合いの方から卵1箱いただきました。 賞味期限もあることだし、家で使うのは勿論、 料理教室用で有効活用させてもらってます。 地元の世羅産の...
人数:1人分
調理時間:5~15分
いちご大福作りました。 レンジなので時間もかからずできます。 昨日も作ったのに、きょうも続けて作ってしまいました。 いちご大福 【材料8個分...
人数:4人分
調理時間:15~30分
豆腐、卵は大抵冷蔵庫にあります。 冷蔵庫の野菜を足して擬製豆腐作りました。 擬製豆腐 【材料4人分】 木綿豆腐 150g 卵 3こ 人参 3...
人数:4人分
調理時間:5~15分
りんごをたくさん購入したので アップルパイを作りました。 1つずつで食べやすい風車にしました。 風車アップルパイ 【材料8個分】 パイシート...
人数:4人分
調理時間:15~30分
スパイスアンバサダ― 【ハウス食品☓フーディストパーク】PR企画で スパイスモニタープレゼントです。 今回のテーマは 『スパイスで味わい深ま...
人数:4人分
調理時間:15~30分
スパイスアンバサダ― 【ハウス食品☓フーディストパーク】PR企画で スパイスモニタープレゼントです。 今回のテーマは 『スパイスで味わい深ま...
スパイスアンバサダ― 【ハウス食品☓フーディストパーク】PR企画で スパイスモニタープレゼントです。 今回のテーマは 『スパイスで味わい深ま...
人数:4人分
調理時間:15~30分